alexa
置頂

外交重點在發展多邊峰會, 與鄰為善

解讀記者會3〉中國外交部部長 楊潔篪
文 / 林奇伯    
2011-04-11
瀏覽數 12,500+
外交重點在發展多邊峰會, 與鄰為善
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸快速崛起,國際間「威脅論」從未間斷,西方媒體慣常因為大陸由共產黨專政的不可確定性的體質,而投以懷疑眼光。

雖說大陸十二五規劃以調整內部經濟、社會、城鄉等矛盾為主軸,但外交戰略上也明顯採取對應措施,以將外資「引進來」、企業「走出去」的經貿考量為主軸,持續多邊經貿合作的國際談判和實質接軌。

3月7日外交部長楊潔篪中外記者會特別安排在最高層級的人民大會堂金色大廳舉行,在關鍵時刻解讀外交走向。這場記者會中,楊潔篪重點在消除西方疑慮。他一再強調,國際媒體提到大陸外交時,「『競爭』兩個字出現得多了些。」

對比前任外交部長李肇星的靈活機智,楊潔篪語氣緩慢,連提起兩會期間對外國媒體的新聞管制,都語氣平穩。只是他也難免會發出牢騷說:「中國人做人也滿難的,朋友希望我們施以援手,到底是做還是不做?不做有人說話,做了也有人要說話。」

這就像政協發言人趙啟正解讀的,「人有人緣,國有國緣」。中國人的傳統是「君子欲歸於言,隱於行」,「中國的韜光養晦不是一時之計,應該長期堅持下去。」

楊潔篪長達2小時、12個問答的談話可分為三大主軸。

從對比到均衡 發展多邊峰會

首先是對2011年國際大局勢定調。他總結2010年國際情勢發展的特徵是「變革」和「合作」。世界經濟在曲折中艱難復甦,而世界大變革、大調整、大發展的趨勢也因此不斷深入;新興經濟體在迅速崛起,「世界力量的對比正在向著漸趨均衡的方向發展」,因此2011年要更著重發展「多邊峰會」。

今年大陸已排定一系列多邊峰會。1月份國家主席胡錦濤訪美,4月份在大陸舉行「金磚國家領導人會晤」,6月份將會舉行上合組織(SCO,上海合作組織,由中國和俄羅斯、哈薩克等五個俄語系國家組成)成立10周年峰會,10月份舉行東亞峰會,11月份在法國參加G20與在美國舉行APEC領導人非正式會議。

「要做到開局良好、中盤走好、收官完好,」楊潔篪說。

穩定東亞,合作優先於爭議

記者會第二個重點在分析東亞局勢,從朝鮮半島開始。解決南北韓問題的「六方會談」已經停了兩年多,日前北韓更主動挑起南韓邊界緊張情勢,六方會談何時能重啟?

楊潔篪認為,六方會談停滯的這段期間,東北亞安全形勢確實發生複雜的變化,大陸是積極支持南北韓進行雙邊對話、接觸、會晤,但是「不能夠期待任何問題一夜之間就能夠得到解決,而六方會談也是前無古人的事」。

在每年都會引起大陸反日情緒的東海資源開採與釣魚台主權爭議上,楊潔篪說,「搞好中日關係應該是雙方的明智選擇」,2011年會是改善關係相當關鍵的一年!國務院總理溫家寶總理今年5月將赴日本出席中日韓三國領導人會晤,研究推動三國自由貿易區,「其中,改善(中日)兩國國民感情的事,很重要,一定要管控好,防止矛盾、分歧激化升級。」而且,「有100條理由」必須使東海成為和平、合作、友好之海。

但釣魚島主權問題因高度敏感,特別要慎重處理,「已多次要求日方切實防止再次發生類似去年發生的那樣的事件,從而維護兩國關係的大局。」

在東盟方面,亞洲去年經濟增長率達到8.2%,2011年將持續推進地區一體化建設,進一步推進東盟十國同中日韓之間的合作。

對於俄羅斯,今年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署10周年,胡錦濤主席將赴俄訪問,落實去年兩國「國家年」合作專案的機制化、常態化。

國際間普遍認為,出現不對稱復甦已讓「金磚國家」正形成集團,與發達國家相競爭。楊潔篪迂迴坦承這樣的情勢正在形成,各金磚國家也歡迎像南非這樣的新型國家加入共同組織,而且還要加強在環保、工商業、智庫等方面的合作,讓金磚國家成為應對國際金融危機、推動世界經濟復甦、應對氣候變化的關鍵。十二五,大陸照顧的不只是國民,對外也積極照顧好「國緣」!

本文出自 2011 / 04 月號

一個人的經濟潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡