alexa
置頂

十年後要成為 全球綠色研究、教學重鎮

低碳社區3〉中央大學綠色計畫
文 / 呂愛麗    
2011-04-11
瀏覽數 18,350+
十年後要成為 全球綠色研究、教學重鎮
分享 Line分享分享 複製連結

2009年,位於桃園縣中壢的中央大學選出該校第一位從社會科學領域的教授出任副校長,那就是原先的人力資源管理研究所教授李誠。上任不久,即提出以綠色為中央大學未來發展主軸,建立該校的特色。

「我希望,十年後,大家想到綠色就想到中央,就像說到音樂,自然而然想到茱莉亞音樂學院,」李誠說。

經濟發展帶來高污染,對人類生活造成破壞,李誠一手規劃的綠色大學,不僅是對環境的承諾,也是社會責任。

由李誠主導推動的「綠色啟動」涵蓋教學、生活、研發以及社區服務四大面向,從硬體建設到學生的生活、學習與研究計畫,全朝著綠色邁進。

其中不乏極具開創性的做法。去年,中央大學開設綠色EMBA課程,不僅是全國,也是亞洲首創。過去,企業家習慣將環保節能視為企業賺錢之後應該投入的社會責任,但是綠色EMBA卻要改變這樣的思惟。

「從綠的方向想賺錢,將社會責任變成投資機會,」李誠認為,台達電就是最好的例子。

綠色EMBA外,中央大學也開設綠色MBA、綠色通識教育等。

李誠提第七倫 注重天人關係

李誠坦言,在推動綠色大學過程中,最大的障礙來自於校園內如何落實綠色生活?目前,中央大學施行每週一日蔬食,校內四棟宿舍被規劃為綠色宿舍。宿舍內的規則頗多,譬如凌晨12點就得熄燈、限制熱水供應時段,不少學生覺得對生活造成不便,拒絕入住綠色宿舍。

不過,法文系二年級的賴俊偉卻認為,綠色宿舍讓他生活更規律。他告訴記者,經過所有舍友投票後,通過每晚11點就熄燈,比其他綠色宿舍早一個小時。而且,入住綠色宿舍還能在每天早上8點前,免費使用校園付費的公共設施,例如運動設施、游泳池,讓賴俊偉覺得一舉兩得。

接下來,李誠打算規劃綠色宿舍的公共空間,由不同教師帶領學生進行綠色創意腦力激盪,為生活迸發更多綠色點子。

今年4月1日,中央試行綠色交通,設置電動車。由於校園內仍有工程實施中,全面禁止汽機車進入,需要兩年之後始能完成。

目前校內不少研究計畫也都與綠色有關,李誠期許未來透過技轉,企業賺錢後,回饋10%給中大,成為發展綠色大學的基金。

繼李國鼎在儒家五倫的基礎上,提出第六倫的群我關係,李誠進一步提出第七倫的天人關係,日本不久前發生的災難,李誠感慨人類在大自然面前是如此渺小,在地球未遭受無法挽回的破壞前,得快快行動才行。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產