alexa
置頂

垃圾減量96%, 8年獲獎逾25個

低碳社區1〉新北市新莊區 揚名學園
文 / 呂愛麗    
2011-04-11
瀏覽數 23,100+
垃圾減量96%, 8年獲獎逾25個
分享 Line分享分享 複製連結

「我們的社區是模範社區耶!」原本欲向公車司機打聽新北市揚名學園二期公寓大廈的正確位置,司機竟然興奮地脫口而出,臉上盡顯驕傲得意之情。

公車司機接著滔滔不絕地說,他入住揚名學園已經13年,看著社區從髒亂的環境,漸漸蛻變成今天人人豎起大拇指說「讚」的綠色家園,感覺與有榮焉。

位於新莊區的揚名學園是公寓大廈型社區,共有97戶,約350人居住。與那名公車司機一樣,從事冷凍鵝肉批發生意的潘睿祥於13年前,和家人一同遷入揚名學園,他正是讓那位司機對自己家園感覺驕傲的重要幕後推手。

迫不及待帶著記者四處看看的潘睿祥將揚名學園當成自己的孩子般看待。他透露,當初由於建商爆發債務問題,無法如期完工,導致社區先天條件不足,早期公共空間常發生漏水,治安管理也令人擔憂。

8年間垃圾從700減至25公斤

2003年,甫喪母的潘睿祥缺席社區主委遴選,卻意外被推上主委的位子。

「當時,公共基金只剩下21萬元,大家都在等著看好戲,看我如何收拾這個爛攤子,」憶及此,潘睿祥語氣仍透露些許無奈。

不過,他沒有讓自己沉浸在這股情緒太久。潘睿祥與另外四名管委會成員商量之後,決定先從美化環境、垃圾減量著手。

一開始,潘睿祥依然是單打獨鬥。他告訴記者,3000多坪停車場的油漆工作,他花了大半年時間才完成,一開始常常一個人忙到凌晨,其他管委會成員看到,漸漸被感動,才一同加入。

為了監督社區的垃圾量,潘睿祥不惜每天清晨6點,站在大樓門口,給一袋袋垃圾秤重。經過八年努力,潘睿祥得意地表示,從最高峰一天700公斤,減少至目前一天只剩25公斤垃圾量。

與其把垃圾直接送上垃圾車,潘睿祥繼而想到將垃圾進行分類,賣出可回收資源賺取的錢充當公共基金,一個月可賣得6000元,不無小補。

之後,潘睿祥發給每戶人家一個桶子,鼓勵大家回收廚油。讓人意想不到的是,潘睿祥透過自己摸索,將回收的廚油製成生質柴油,提供大樓緊急發電機用。

「消防人員來檢查,笑我多此一舉,要柴油,去買不就行了?」但說話慢條斯理的潘睿祥耐著性子解釋,廚油容易造成排水系統堵塞,颱風來,水患成災,「現在,我們社區不會發生水患,」他自信地說。

停車場換LED燈 只花4萬

從資源回收的環保工作開始,潘睿祥為社區費盡心思,但家人原先並不認同。直到第三年,太太才從旁協助。社區管委會成員更是到了2009年,隔了五年後,陣容才從五人擴大至現在25人。

與潘睿祥一起為社區打拚了七年的莊聰景告訴記者,「剛開始,我們都對他沒有信心,後來是被他感動!」而讓莊聰景最感佩服的是潘睿祥的創意,他不僅自行研發風力發電機,還將荒蕪的頂樓耕耘成有機菜園。

從早期的純做環保,今天揚名學園已經走入節能減碳行列。潘睿祥從停車場開始,將白熾燈全數汰換成節能省電的LED燈,唯一不同的是,潘睿祥保留原有的燈具,「一般停車場可能要花上19萬元,我只花了4萬元。」

此外,他在頂樓設置太陽能板,自己動手DIY製作風力發電機,提供公共空間照明用。潘睿祥還親自到資源回收廠和廢車廠收羅廢棄的廣告看板和汽車尾翼,製成風力發電機的葉片。

潘睿祥透露,社區公共空間電費從每月3萬2000多元,減少至7000元左右,降幅非常顯著。

有了如此顯著的改善,潘睿祥發下豪語,目標是揮別千元,希望再將電費從四位數,減至三位數。怎麼做?他笑而不語,接著說「當初我計畫要揮別萬元,大家都不看好,事實證明我做到了。接下來,就拭目以待吧!」

而頂樓的有機菜園,潘睿祥以廚餘製成有機堆肥,廚餘水製成有機液態肥,加上回收雨水,打造一個蓊鬱的綠色屋頂,夏天還可以協助降低大樓溫度。

落實理念 居民從冷漠到認同

就這樣揚名學園從亂糟糟的環境,變身成八年內獲得超過25個獎項的環保低碳社區,還連續兩年得到新北市環保局的認可,獲頒「永續發展模範社區」第一名。

目前,社區成立低碳小組,希望將節能減碳的概念延伸至住戶日常生活。

低碳小組每天晚上巡視社區,定時關上樓梯間的燈。為了不影響住戶的安危,潘睿祥親手設計了一款LED緊急逃生指示燈,據他透露,這項設計已獲得消防局認證。

許多原先不為所動的住戶,受到潘睿祥和低碳小組成員的感染,漸漸改變生活方式。潘睿祥分享,一名當初最排斥的住戶甚至捨棄飲水機,改用瓦斯煮熱水,再以保溫容器保溫。

「最排斥的人反而成了最積極的,」潘睿祥笑言,剛開始雖然很寂寞,也不為人所瞭解,可是,隨著愈來愈多人加入,一切辛苦都值得了。連公車司機都在陌生人面前大力讚揚社區,就是最好的證明!

分享 Line分享分享 複製連結
傳產