alexa
置頂

金融調控三主軸:抗通膨、 貨幣升值、跨境結算

解讀記者會2〉中國人民銀行行長 周小川
文 / 林奇伯    
2011-04-08
瀏覽數 12,350+
金融調控三主軸:抗通膨、 貨幣升值、跨境結算
分享 Line分享分享 複製連結

3月11日在北京梅地亞中心舉辦的「貨幣政策與金融問題」記者會現場大爆滿,因為該地正好是兩會新聞中心,記者出席沒有人數管制,召開前半小時中外媒體就湧進會場塞爆,工作人員不斷增加臨時座位,兩側仍站滿記者,全場中外記者超過300人。

大陸記者慌慌張張地打電話回報社,喊著:「今天行長和三位副行長全到齊了!加派攝影人手吧!」這樣的大陣仗,顯示了人行在兩會期間的熱門度。

只見人行行長周小川、副行長胡曉煉與劉士余、副行長兼國家外匯管理局局長易綱四人依序出場坐定,攝影記者馬上湧到台前,司儀宣布:「開放攝影一分鐘!」 由於議題專業度高,討論氣氛熱烈,宛若學術研討會;不過,面對記者連番提問,關於人行升息與人民幣升值議題,人行仍不改保守應答的本色,回答都很簡短和迂迴,即使記者反覆提問十分細節,也一如以往必須從中推敲「微言大義」。

為了呼應大陸中央定調抑制通膨的主旋律,總理溫家寶宣布全年物價上漲要控制在4%內,記者會上也呈現有別以往的有趣現象,以前最熱門的發問詞是GDP成長(國民生產毛額),今年則是CPI(消費者物價指數)控制。

這場長達2小時10分鐘的記者會,共有17個記者提問,其中9個問題就直接涉及通膨與物價,占了一半以上;其次,人民幣的升值與人行的升息議題有7個提問,再來就是人民幣匯兌和清算機制的建立。

在這17個提問中,人行透露出2011年的三大金融調控主軸,全圍繞在溫家寶提出的「有效管理市場流動性,控制物價過快上漲的貨幣條件」上面。

1.抗通膨,提高存款準備率

外界皆關注的是,2011年大陸全年CPI要控制在4%,但今年1、2月的CPI較去年同期皆上漲4.9%,人行是否會緊縮銀根,調高存款準備率?

周小川指出,雖然去年12月到今年1、2月的CPI的數字仍然處於高檔,但人行研判通膨預期仍相對平穩,而且大陸央行「一向不排除使用各項工具的可能性」。

雖然兩年前,為了因應全球金融危機,大陸曾採取積極的財政政策和適度貨幣寬鬆等「一攬子」刺激方案,但資本流動性過多將會引起物價變動。

大陸央行從2010年1月份就開始提高存款準備金率吸收資本流動性,目前雖然國際情勢還有很多不確定因素,但是今年大陸央行將持續提高存款準備率。

2.持續升息,讓人民幣緩升

至於如何在匯率和利率上做調節呢?周小川指出,「利率政策肯定會是一個需要運用的重要工具」,因為中國資本項目還沒有完全放開,還是有一些手段來管理資本流動,經過比較權衡後,利率政策還是一個重點需要使用的一項工具。

另外,他也暗示,人民幣將緩步升值。幾天後,這項人民幣升值策略也由總理溫家寶明確證實。可確定的是,中國匯率政策和匯率改革還是要堅持「三性」(主動性、漸進性、可控性),其中特別要注意的是「漸進性」,也就是人民幣緩步升值來推進匯率改革。

3.人民幣跨境貿易結算機制未來五年大進展

至於人民幣正在進行跨境貿易結算的試點,也是重點發展方向。

這是讓進出口企業可以在議價過程中以人民幣結算,不必轉換其他外幣,目前已和8個國家和地區中央銀行及貨幣管理當局簽定貨幣互換機制,並在20個省份試點。人行副行長胡曉煉肯定這種發展是「和市場的需求是相匹配的」。

「未來將呈現兩個趨勢,」胡曉煉說,第一是人民幣跨境兌換機制是既定的目標;第二,人行「相信」市場對人民幣跨境業務的需求會愈來愈大。 「相信在未來的五年裡,人民幣資本項目可兌換,會有比較大的進展,」胡曉煉說。

本文出自 2011 / 04 月號

一個人的經濟潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡