alexa
置頂

5成業者搶食觀光, 但311震掉20萬日客

《遠見》、104「大觀光年國內企業投資與人才調查」
文 / 王一芝    
2011-04-07
瀏覽數 24,750+
5成業者搶食觀光, 但311震掉20萬日客
分享 Line分享分享 複製連結

台灣觀光的黃金年代正式來臨了嗎?受金融危機影響,世界景氣復甦仍未明朗化,全球觀光市場大多呈現萎縮狀態,但去年全年來台觀光旅客人數卻創下歷年新高。

觀光局統計,2010年國際旅客來台人數達556萬人次,比2009年增加了117萬人次,成長率高達26.67%,因此創下有史以來最高紀錄,至少為台灣帶來了2700億元的收益。

不只是訪台國際人士增加,就連國人島內旅遊次數也有大成長。觀光局國人旅遊狀況調查指出,去年前三季國內旅遊次數已達9430萬旅客,比2009年同期大幅成長25%,初估去年全年度國人島內旅遊人次可望達到1.2億旅次,將創造國內觀光旅遊市場2400億的產值。

觀光向上走,讓交通部觀光局長賴瑟珍十分興奮,並許下更大企圖心。「期待2011年來台旅客能夠再增加百萬,達到650萬人次的目標,」她在去年底的全國觀光發展會議信誓旦旦地說。 面對前所未有的觀光成長力道,國際集團也前仆後繼地加碼投資台灣觀光業,國內企業準備好進場搶食這塊超過5000億的觀光大餅了嗎?

43%業者上修業績,逾半搶進

其實在還沒發生日本311大地震前,台灣的觀光相關行業可說是空前熱絡。

根據《遠見》雜誌與104人力銀行市調中心在今年初合作完成的「大觀光年國內企業投資與人才調查」發現,整體而言,企業普遍看好景氣由冷轉熱,各行各業預估今年業績平均上調9.6%,其中超過四成企業看好未來一年景氣,平均上調業績目標23.9%。(見頁54表1)

不只如此,國內企業對於台灣觀光大餅規模的擴增,也隨著大環境持續轉好,而有等量的成長期望。

調查顯示,看好國內外旅客成長動能,準備進場搶食觀光市場大餅的比例,更由37%提升至52%,也就是說,一半以上的企業對競逐國內觀光商機躍躍欲試。(見頁54表2)

在開放複選的情況下,希望搶攻國人島內旅遊市場的企業仍然最多,比例高達41%,不過相中陸客商機的企業,成長率卻最驚人,由24%成長至37%,增加了13個百分點。 值得注意的是,眾所囑目、可望在今年上半年後將逐步開放的陸客自由行,尚未正式上路,就已經吸引超過兩成的國內企業磨刀霍霍,準備投入競食。

「我們非常期待(陸客自由行),」易遊網總經理游金章指出,易遊網早在高鐵、台鐵及各地交通樞紐設置16個服務點,也啟動台灣觀光計程車,未來更準備推出24小時旅遊祕書,都是為陸客自由行而準備。

99%旅遊業者即將搶進

各行業裡,尤以餐飲、旅遊及醫美三大產業最積極搶灘前景看好的台灣觀光大餅。 三大產業皆對外來觀光客帶動的業績成長表示樂觀,其中餐飲、旅遊業更是直接受惠,對於錢景也十分看好。

沒有意外,99%的旅遊業者都將把握這波湧現的商機(見頁54表3),對今年業績的成長預估值為10.9%,高於整體平均9.6%。(見頁55表4)

其中又以陸客自由行最受旅遊業期待。跟陸客團遊相關的業者,樂觀預估業績成長將高達23.3%,想搶陸客自由行市場的業者,也預估成長16.6%,想賺國際來台旅客觀光財的業者,則預估了13.1%的業績增長。

過去四年斥資百億蓋了十家飯店,堪稱擴張速度最驚人的福容大飯店連鎖集團,光車程10分鐘就可抵達台北101的深坑福容大飯店,從2009年開幕以來,陸客住房率已占五成,「福容每家飯店距離高速公路,都只有三到五分鐘車程,這是我們接陸客團最大利基,」福容大飯店總監龐妤家如此表示。

調查同時顯示出另一個有趣現象,就是餐飲業對於陸客自由行帶動的消費期待,竟然高於所有產業。

計畫布局陸客自由行市場的餐飲業者,對於業績成長的預估,甚至高達19.5%,比整體平均的業績成長預估值9.6%還高出許多。

一位餐飲業大老闆便指出,過去大陸團客的行程大多把持在特定旅行社手上,未來大幅開放自由行後,不再需要看旅行社臉色,「只要陸客到得了的地方,商機就是雨露均霑。」

至於整合醫療、整型、美容和美體的醫美產業,過去一年雖然實際上只有37%的業者投入觀光市場,不過今年想加入競逐的業者卻高達61%,相較去年增加24%,增加比例堪稱最高,可說是今年最積極搶進國內觀光市場的產業。 值得一提的是,醫美產業的主力目標將鎖定國際客及陸客這兩類外來觀光市場。

觀光版圖擴,人才需求增

有趣的是,交叉分析後發現,急欲搶攻國內外觀光商機的相關企業,預估今年業績的成長率,皆高於各行業的平均值9.6%,比其他行業還樂觀。 像是以觀光客為主力客層的伴手禮專賣店維格餅家,去年全年營收為4億元,「今年營收絕對可以倍增到8億,」總經理李振榮相當樂觀不保守地預估。

104人力銀行行銷處品牌研究經理高月庭分析,各產業績效隨景氣轉好而水漲船高,本為理所當然,「但觀光帶動的商機,將更令相關產業期待。」 因應企業景氣好轉而搶食國內觀光市場,相對地,對於整體產業人才需求,也可望增加6.5%~9.1%。(表5)

其中泛觀光產業對人才的需求,不管是服務國內休閒觀光市場、陸客來台團體行、陸客來台自由行或國際來台觀光客,欲招募的人手皆高於整體人才需求量一至兩成。 「在這之中,尤以因應外來觀光市場,也就是陸客及國際來台觀光的需求,而需要招兵買馬的比例更高,」高月庭指出。

強震後頓失第二大國際客源

只是任誰也沒想到,在台灣觀光市場被極度看好的情況下,卻遇上了日本311世紀強震。 日本向來都是台灣最重要的觀光客來源,現在來台觀光的第二大客源國受到重創,讓觀光局之前預估今年來台旅客成長17%、目標650萬人次的支票,立即面臨嚴竣挑戰。

日本強震對於國內觀光產業的影響相當重大,無論是出國或來台觀觀光人數都急遽下降。

震後短短幾天,國人去日本出團數急凍,重創每年一位難求的日本賞櫻團,一位旅行社業者預估到3月底前,損失應超過上億新台幣。

來台日客 官方估計少兩成

不只如此,台灣飯店業者也盼不到日本觀光客來台,爆發退房潮,讓幾家日客向來鍾愛的飯店,荷包大受影響。

像是日客占住房比重達六成的台北國賓飯店,受到地震影響流失的客房訂單約50~60間;而去年日客住房比例不到四成的晶華酒店,被抽掉的訂單,也占住房比重一成。

「退房的情況每家不一樣,一些團客比較多的旅館,退房比例甚至占了三成,」一位飯店業者觀察第一線。 雪上加霜的是,緊接而來的5月首週是日本黃金週假期,向來是日客旅遊旺季,但今年來台人次應該會下滑。

「上半年日客來台恐怕持續減少,」一位業者悲觀地表示。「日本來台的旅客一定會減少,」賴瑟珍表示,根據國內主要接待日本團的旅行社資料,5月底之前,取消來台旅遊行程的日本遊客,大約是1萬2000人。

交通部觀光局副局長劉喜臨則補充,預估日本地震將使今年來台日客減少兩成。 以去年日本來台旅客人數108萬人推算,今年來台日客恐將減少20萬,「日客來台平均一天消費1萬台幣,以每人來台五天算,台灣觀光經濟將至少掉了100億台幣。」 就連央行總裁彭懷南也擔憂,日本大地震發生後,日本來台人數銳減,「少了高消費的日本觀光客,今年觀光產業將直接受影響。」

災後轉單,搶通韓國東南亞

不過,情況或許沒有想像那麼糟。不能忽略旅遊版塊挪移的「轉單」效應。 一位觀光業者表示,雖然日客減少,第二季業績確實承受很大壓力,但不能忽略日本被列為旅遊警告區後,其他各國觀光客源轉入台灣的可能性。

「上一通電話才接到日本團取消訂房,還好下一通電話, 就接到東南亞和大陸團的轉單需求了,」這位觀光業者描述自己的親身經驗。 事實上,為了彌補日客缺口,觀光局也已經準備調整做法,另闢客源,加強對東南亞、韓國的市場宣傳。 「由於日本有輻射威脅,國內一些腦筋動得快的旅館業者,已經開始規劃促銷日客來台長宿,」賴瑟珍觀察。 最重要的是,上半年可能會啟動的陸客自由行,更是一大利多。

「日客的影響短期內沒辦法恢復,估計損失20億、30億台幣跑不掉,但是未來的陸客自由行應該可以挹注一些,」鳳凰旅行社總經理廖文澄評估。 高盛證券、大和證券等外資,也一致認為,日本大地震對台灣觀光業的影響,應是短期現象,大陸旅客成長才是重點。 高盛亞洲策略分析師劉勁津分析,2008年時,大陸來台旅客僅占10%,日本卻有28%,過了兩年,大陸旅客已達30%,日本不到20%,顯示大陸觀光客才是今年台灣觀光業的焦點。 一場地震,一時震掉日客來台觀光人數,是否讓航空、飯店及旅行社等觀光業加碼投資的布局生變?是否會影響台灣觀光業黃金時代的開啟?大家還在觀望。

分享 Line分享分享 複製連結
評論