alexa
置頂

法律:別被政治弄昏了頭

文 / 傅崑成    
1989-10-15
瀏覽數 10,250+
法律:別被政治弄昏了頭
分享 Line分享分享 複製連結

當延宕兩年之久的中美北太平洋漁業協定終於草簽時,我方代表團成員中的一位政府官員當場潸然淚下。

當蕭天讚關說疑案愈來愈受到社會大眾矚目,高檢處卻突然應當事人申請,下令移轉全案,改由毫無關係的基隆地檢處偵辦時,桃園地檢處原承辦檢察官撫面痛哭不已。

當余登發命案陷入膠著狀態,兩名勤奮從公的女警奉命詢問一名女學生,竟受到死者家屬諸般指責、懷疑時,兩位女警也不禁悲憤難抑,表示將掛冠求去。

偏離法律常軌

這三樁事情原本相互之間毫無干係,可是卻凸顯出當前這個社會積病的共通表徵--即過度重視權謀、事事泛政治化,而不肯依循常識與法律來辦事。

中美漁業協定草簽以後,雖然人人都可以用常識來判斷這件事情是一樁「喪權辱國」的安排;學術界也不斷有人分析、研究、大聲疾呼,希望能讓決策者瞭解此約不合國際法,違反國家的大益大利。可是某些政治上有經驗的官員,卻跳不開泛政治化的框框,反指反對中美漁協的人士為「義和團」;而完全無法從國際上共同接受的法律中,尋找出保障本國利益的信心與決心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 11 月號

第041期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡