alexa
置頂

美國人怕電線?

文 / 遠見編輯部    
1989-10-15
瀏覽數 8,850+
美國人怕電線?
分享 Line分享分享 複製連結

美國人越來越擔心電線所產生的電磁力會嚴重危害人體健康。近十年內,德克薩斯、紐約、加利福尼亞、路易斯安納州相繼發生居民逼迫電力公司延緩、繞道、甚至放棄架設電線的訴訟案件。

今年六月,「紐約客」雜誌刊出一系列「電磁力的禍害」文章後,這種畏懼情緒更為高漲。作者在文中指控電力公司和公共衛生當局,企圖掩飾電線和電腦終端機對人體構成的威脅。

官方說法加重不安

更令人不安的是,美國工業技術評鑑局也發表了一份報告,指出住宅的電線系統,以及烤麵包機、電毯、電視等會產生電磁力的家電用品,都可能對人體健康造成影響。

不過,電線有害人體的說法尚未完全獲得科學研究的證實。

例如,一些醫學研究指出,居住或工作地點靠近電線的人比較可能罹患癌症;加州的一項研究也發現,每星期在電視銀幕前工作達二十小時以上的孕婦,流產的機率比做文書工作的孕婦高兩倍。然而,這些研究結果只有參考價值,研究者尚未找出電線危害人體的直接因果關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章