alexa
置頂

「慈善家」VS.「創新者」的企業形象

文 / 劉維公    
2011-03-14
瀏覽數 15,950+
「慈善家」VS.「創新者」的企業形象
分享 Line分享分享 複製連結

在企業形象上,台灣的發展一直有一項特色,亦即它被當作是打造公司「門面」的公關活動。對許多大企業而言,建立企業形象就是等同於投入公益活動,就是拿出錢來贊助藝文活動、參與慈善活動。企業形象被認為是「面子功夫」。

想要開發品牌價值的台灣企業,一定要跳脫此一狹隘的觀念。因為一個具有高階競爭力的品牌,必須要擁有受到消費者尊敬的企業形象。由公關活動所打造出來的企業形象往往相當脆弱,很容易引發爭議。近來尾牙的鋪張飽受奢侈浪費的批評、大陸商人陳光標來台行善之旅惹得一身腥等,都是很好的例子。

台灣的經營者必須學習以「公民品牌」而非公關活動的方式去打造企業形象,以更為真誠的作法贏得一般大眾的肯定。現今消費者對企業的期待,不再只是「有愛心的大善人」,更是希望其能夠扮演「社會進步的帶領者」角色。企業形象必須從「慈善家」進化成為「創新者」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章