alexa
置頂

免試入學會達70%, 不會採用國中在校成績!

專訪教育部常務次長 陳益興:
文 / 林奇伯    
2011-03-07
瀏覽數 15,500+
免試入學會達70%, 不會採用國中在校成績!
分享 Line分享分享 複製連結

未來入學 免試將占70% 

《遠見》問(以下簡稱問):12年國教將在民國103年實施,主要想達到什麼願景?預計將為台灣人才培育帶來什麼樣的影響? 陳益興答(以下簡稱答): 

我要強調,接下來要實施的是「12年基本教育」,和現階段的「九年義務教育」不同,特色在非強迫、免學費、普及入學、優質接軌。

教育部希望能夠讓台灣的教育達到「精緻、創新、公義、永續」的理想。

對於國家人才的培養將產生五個層面的影響。

首先,今年我們也實施五歲學齡前幼兒免學費,藉此減輕家長負擔。

第二,讓國中教育可以朝向適性、活力、創意的方向,舒緩國中升學壓力,引導教學正常化,孩子不必再每天帶早、午、晚三個便當上學,不必寒暑假結束就要面臨模擬考。

第三,讓高中職可以均質化、優質化,每個學校都可以有自己的特色。其實台灣的技職教育發展得很不錯,和美國、德國、澳洲並列世界四大技職教育強國。 第四是高等教育卓越化,接軌由12年國教培養出來學生的「適性」學習。

最後,國家人才與社會發展的需求可以吻合,從過去的量產代工人才,過渡到知識經濟時代的人才。

問:12年國教確切的實施方法會是如何?升學方式會有何調整? 

答:未來國中升高中會分成兩大塊,一種是免試入學,占70%以上;另一種是考試入學,保留30%以下的名額,分為「甄試入學」和「考試分發入學」,如果是甄試入學就只採納術科成績,不採學科成績,以彰顯對術科能力的重視。如果有人想考明星高中,還是可以透過類似目前基測的方式來入學。

每個孩子都有個別差異,根據研究,小孩資質是呈現「鐘型理論」,70~75%的學生是中間資質,其他分布在兩端,保留考試入學,也是在尊重資優教育存在的價值性。

平等優於特色 孩子適性發展 

問:很多家長擔心,將來會採計國中成績做為入學依據,補習文化將更為嚴重。教育部如何看這個問題? 

答:我可以跟你保證,未來免試升學部分絕對不會採用在校成績!這請家長放心! 從民國100年開始,我們已經規定免試入學採用在校成績以不超過三學期為限,較民國九十九年採取五學期、不超過十學期減少很多。

如此逐步實施,距離民國103年還有三年,到時候免試入學登記應該可以達到不採成績。

雖然,教育部目前還在廣泛徵詢各界意見,新制施行細則在今年6月才會抵定,但是不會採用在校成績來分發的原則不變,我們會是以縣市為單位,讓大家來登記入學。

根據教育部預估,今年就近入學率已經達70%,103學年可達80%以上。為了配套,從民國95年起我們就著手讓社區高中逐步趕上明星高中,效果還不錯,未來還要把排名老二、老三的學校普遍培養上來,請大家放心。免試升學絕對不會採用在校成績!

問:但是現階段社區高中裡還是會有升學率較高的明星高中,可能遷入戶口的人會很多,難道以後就用電腦隨機抽籤嗎? 

答:我們還要繼續研究,開公聽會,還沒結論前,我不能回答這個問題。

問:若是採齊頭平等,可能導致望子成龍的父母會讓孩子去擠30%明星高中,還是要考試,這不是會讓升學窄門更窄、升學壓力更大嗎? 答: 

不是、不是,你聽我說。我們會讓「平等論」優先於「特色論」。

升學窄門將會愈來愈寬,未來明星高中的校數會愈來愈多(指提高社區高中的升學率),門就不窄了啊!

家長的憂心我感同身受,但理想在,力量就在,我們要培養出更多的建中、雄中,有心就能夠達到目標。

我還是要說,明星高中是文化價值觀的問題,但是,選擇孩子興趣能力的教育是比較好的,要適合孩子的興趣,不要用固定學科來論成敗。

如果其他高中就能提供好的教育條件,大家就不要去補習了!我希望大家和教育部一起來努力,讓孩子適性發展。

本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡