alexa
置頂

免試入學會達70%, 不會採用國中在校成績!

專訪教育部常務次長 陳益興:
文 / 林奇伯    
2011-03-07
瀏覽數 15,350+
免試入學會達70%, 不會採用國中在校成績!
分享 Line分享分享 複製連結

未來入學 免試將占70% 

《遠見》問(以下簡稱問):12年國教將在民國103年實施,主要想達到什麼願景?預計將為台灣人才培育帶來什麼樣的影響? 陳益興答(以下簡稱答): 

我要強調,接下來要實施的是「12年基本教育」,和現階段的「九年義務教育」不同,特色在非強迫、免學費、普及入學、優質接軌。

教育部希望能夠讓台灣的教育達到「精緻、創新、公義、永續」的理想。

對於國家人才的培養將產生五個層面的影響。

首先,今年我們也實施五歲學齡前幼兒免學費,藉此減輕家長負擔。

第二,讓國中教育可以朝向適性、活力、創意的方向,舒緩國中升學壓力,引導教學正常化,孩子不必再每天帶早、午、晚三個便當上學,不必寒暑假結束就要面臨模擬考。

第三,讓高中職可以均質化、優質化,每個學校都可以有自己的特色。其實台灣的技職教育發展得很不錯,和美國、德國、澳洲並列世界四大技職教育強國。 第四是高等教育卓越化,接軌由12年國教培養出來學生的「適性」學習。

最後,國家人才與社會發展的需求可以吻合,從過去的量產代工人才,過渡到知識經濟時代的人才。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章