alexa
置頂

破解阻礙大學變革的五種迷思

文 / 許士軍    
2011-02-11
瀏覽數 16,750+
破解阻礙大學變革的五種迷思
分享 Line分享分享 複製連結

目前台灣多達160家以上的大學所面臨的情勢,一般多只注意到由於少子化所帶來的嚴重危機,但實際上,同時也蘊藏了巨大的機會。例如人們在探討台灣各種新產業發展條件時,幾乎無不強調相關高級人才和知識工作者的重要和不足問題,這種訊息所顯示的,就是大學有太多可能發揮的貢獻機會。問題在於,我們的大學能否調整和改變當前大學的僵化想法和做法。

具體言之,在今後國家和社會發展趨勢上,大學做為各種人才之主要來源,必須一改源自工業社會那種裝配線式的人才培育方式,而改採知識經濟時代講求多元和彈性的人才培育方式。究竟一所大學應如何選擇其發展領域和方向,應當讓大學各自選擇,而不是單純地將其整體劃分為研究型或教學型大學。

問題在於,目前大學之所以難以朝上述方向轉型,在極大程度內乃受到社會中對於大學之發展,瀰漫著若干根深柢固的風氣和觀念,阻礙大學朝著這種方向發展。這些具有無比強大力量的風氣和觀念,未必都形諸於文字或規定中,而且人們在私下討論時,也未必贊成。但是一到公開場合,卻怯於提出。在本篇短文中乃就這方面的迷思中最普遍者,歸納為以下幾方面:

迷思1:學者只顧發表論文

迷思之一,在於「不出版即滅亡」的觀念之普遍化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章