alexa
置頂

站在病人的立場設想

文 / 黃達夫    
2011-02-11
瀏覽數 14,750+
站在病人的立場設想
分享 Line分享分享 複製連結

2010年和信治癌中心醫院創立20年,天下文化的兩位文字工作者,為醫院寫了一本書《承諾,用心守護病人》,並於2010年12月3日舉行了新書發表會。

出席了發表會後,回到醫院,祕書的臉色不太好,她說她剛處理了一件事,冒犯了一位電視台的記者,她很想知道再碰到同樣的事時,應該要怎麼做比較好?

原來,這位電視台記者參加了新書發表會後,就直接跑到醫院,想要親自採訪病人,來證實書中所描述的故事。她的動機可能很單純,也很善意。不料,她一走進我們醫院就被在服務台任職的警衛擋下來。

本著維護病人隱私與病人權益的原則,在大門口服務的每一位警衛,都知道除非是有醫院公共事務部的人員帶領或事前被告知,否則,他們有責任阻止外人進入醫院攝影、販售商品與分發宣傳單。顯然,這個動作對於這位記者而言,是不友善的,因而引起她的不悅。

到醫院看病 你會想被採訪嗎

警衛陷於困境,唯恐自己的處理不當,就打電話請我的祕書來幫忙。她向這位記者重申我們維護病人隱私的立場。但是,她也能體諒記者想報導這本新書的好意,所以,她就跟這位記者說,如果要採訪病人,向來我們都須事先安排,除了要取得病人的同意外,更要在病人方便的時候進行。過去,我們不曾臨時去要求病人接受訪問。在這天特殊的情形下,她表示她願意試著諮詢護理部,看看有沒有比較適合的病人,經護理部取得病人的同意後,再帶領記者去採訪。

沒想到這位記者竟然說,她不要我們挑病人。其實,挑病人這個念頭完全不在祕書的腦海裏,因為病人之所以來醫院,就是來接受診斷或治療,很可能沒有體力,更沒有心情接受訪問。在這種情形下,如果,唐突地把麥克風塞到他面前,豈不是太不尊重病人了!因此,如果有採訪病人的必要,我們一般都會選擇治療告一段落,身體狀況比較好的病人。

沒想到這位記者除了批評我們在挑病人外,還說,我們這種刁難的態度和書上寫的,根本不一樣。她這番話讓祕書很為難,最後,記者只拍了醫院的外觀及初診服務處就走了!

經過這番折騰,祕書擔心記者會做負面的報導而影響醫院的形象。所以,我一回到醫院,她就讓我知道發生了這件事。我告訴她,她的處理並沒有錯,不用擔心。有時候,想法不同時,再多的解釋也不容易被聽進去。

在今天的台灣醫界,尊重病人隱私和病人權益這個觀念,還沒有真正的扎根。很多醫院經常容許記者隨意進入醫院,尤其是急診處拍攝、採訪。

積非成是,所以,也就難怪這位記者對我們的做法不諒解。但是,有了這次的經驗後,我希望該名記者能在夜深人靜時,反過來想一想,我們的做法是不是比較站在病人立場設想。

(作者為和信治癌中心醫院院長;本專欄由黃達夫,洪蘭共同主持)

本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡