alexa
置頂

站在病人的立場設想

文 / 黃達夫    
2011-02-11
瀏覽數 14,650+
站在病人的立場設想
分享 Line分享分享 複製連結

2010年和信治癌中心醫院創立20年,天下文化的兩位文字工作者,為醫院寫了一本書《承諾,用心守護病人》,並於2010年12月3日舉行了新書發表會。

出席了發表會後,回到醫院,祕書的臉色不太好,她說她剛處理了一件事,冒犯了一位電視台的記者,她很想知道再碰到同樣的事時,應該要怎麼做比較好?

原來,這位電視台記者參加了新書發表會後,就直接跑到醫院,想要親自採訪病人,來證實書中所描述的故事。她的動機可能很單純,也很善意。不料,她一走進我們醫院就被在服務台任職的警衛擋下來。

本著維護病人隱私與病人權益的原則,在大門口服務的每一位警衛,都知道除非是有醫院公共事務部的人員帶領或事前被告知,否則,他們有責任阻止外人進入醫院攝影、販售商品與分發宣傳單。顯然,這個動作對於這位記者而言,是不友善的,因而引起她的不悅。

到醫院看病 你會想被採訪嗎

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章