alexa
置頂

為孩子,一起做真正的 「好大人」吧!

親子教養作家 蔡穎卿 給家長的一封信
文 / 蔡穎卿    
2011-01-27
瀏覽數 24,800+
為孩子,一起做真正的 「好大人」吧!
分享 Line分享分享 複製連結

親愛的朋友:

當我提筆寫這封信的同時,有關校園霸凌的討論正沸騰在媒體與生活的角落當中;不爭的事實是;一個孩子的受苦與不安全,會使整個社會的父母感到焦灼不安。我跟各位一樣為人父母,即使兩個女兒都已成年,但對於身為父母的責任感受卻與大家一樣鮮明深刻。這幾年我常常去不同縣市分享教養的經驗,在接觸更多親子之後,我已確信:教育絕對不是一份「階段性的任務」,我們不會因為孩子長大而不再關心教育,因為,沒有「好孩子」的社會就沒有信心希望,因此你我彼此提醒與相互鼓勵便格外重要!

我很想在這封信中跟大家報告這幾年來的觀察,我從中看到成人的一言一行是如此的重要;我們看重哪些價值、放鬆哪些行為,孩子們都一一受到影響;可以說,我們是孩子生命價值的引薦者。因為霸凌事件深擾著每一位父母的心,所以我想先談談關於「行為教導」的一些想法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章