alexa
置頂

陳敏慧 用書信越洋參與孩子成長

書信就是溝通力〉台灣萊雅集團總裁
文 / 林珮萱    
2011-01-26
瀏覽數 21,550+
陳敏慧 用書信越洋參與孩子成長
分享 Line分享分享 複製連結

到今年2月,正好是台灣萊雅(L’ORÉAL)集團總裁陳敏慧就任滿一年,掌管14個品牌的她無疑是位忙碌的企業主管,行程滿檔、一天多場會議,待處理和回覆的電子郵件塞滿信箱。

但不管多忙多累,每天她都一定會抽空回覆一封來自加拿大、開頭署名給「Dear Mom」的信。

「你看這旁邊,他還會依照寫信當下的心情,畫個表情符號,」談起小孩,陳敏慧的笑容除了平時的開朗自信,又多了為人母的柔情。

她手上拿著一疊數十張的資料,不是公司業務報表,而是一張張字跡工整、有些還剪貼著插圖的文章,都是陳敏慧現年17歲的大兒子親筆寫的信。

陳敏慧和先生、小孩一家四口是分居兩地的越洋家庭,她在台灣工作,兩個分別17歲和14歲的兒子都在加拿大念書,先生也在加拿大照顧孩子。

三年前把孩子送出國讀書,現在回想起,陳敏慧還是很心疼,「才10多歲的年紀,就讓他一個人去國外讀寄宿學校,想起來很可憐,」剛開始母子間都透過越洋電話,每天關心彼此的狀況。

只是相隔兩地有時差,加上陳敏慧公事一忙常錯過小孩來電,於是她心想不如鼓勵孩子把想說的話寫下來,「像以前就很流行寫信,我的櫃子裡還留有200、300封老公寫給我的情書,」陳敏慧說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章