alexa
置頂

先做必要做的, 再去做你想要做的

國立中央大學認知神經科學研究所所長 洪 蘭 給台灣大學生的一封信
文 / 洪蘭    
2011-01-27
瀏覽數 47,750+
先做必要做的, 再去做你想要做的
分享 Line分享分享 複製連結

親愛的大學生,你們好:

希望你們看到我的名字沒有嚇一跳,沒錯,我就是寫雞腿事件的那位老師,不過不必怕,沒有人喜歡說教。今天,我想以一個40多年前在台灣讀大學的過來人,跟各位談談人生的一些事。

不知各位有沒有想過為什麼要進大學?你希望在這四年中,學到什麼東西出去?你可能會回答:進大學是為求知識,為將來出社會做準備。是的,進大學是要讀書,但讀書不是人生的目的,人生目的是成大業、繼往開來,使這個世界因為你而更好。讀書只是手段,為成大業做準備而已。這個「繼往開來」不是口號,是責任,叔本華(Arthur Schopenhauer)說:「人生最初的30年是世間留給我們的教科書,最後的30年是我們為它下的註腳,」承先啟後是我們對下一代的責任,任何文明的消失都是知識分子的恥辱。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章