alexa
置頂

為什麼大學生上課愛睡覺

文 / 李誠    
2011-01-01
瀏覽數 48,750+
為什麼大學生上課愛睡覺
分享 Line分享分享 複製連結

台灣各大學的老師們普遍抱怨二件事,一是教育部的評鑑過多,導致學校中的老師們與行政單位都疲於奔命,教育部把大學窒息了。老師們另一個很普遍的抱怨是大學生上課睡覺。

在校園裡流行一個笑話,某教授在一私立大學教書,上課時很多學生睡著了,於是他講得更大聲,想吵醒這些學生。有個學生醒過來了,但是他舉手說,老師你太大聲,把我吵醒了,那老師啼笑皆非。

我也多次抱怨通識課程的學生愛睡覺。但當我自我檢討一下以後,發覺學生上課睡覺的原因之一是現在的大學生從小玩電玩長大,他們的思考,學習,生活習慣與上一代的老師截然不同。

目前的教學制度是為上一代而設立而非這一代的學生而設立,以致他們對目前的教學方法不感興趣,自然上課睡大覺。

教數位原生代學生 要以參與學習為主

全球在1980年代以後,資訊科技有非常快速的發展,以致1980年代以後出生的嬰兒都是在充滿各種新資訊設備的環境下長大。據估計在1980年以後出生的嬰兒,在他們達到21歲時,平均至少已使用過1萬小時以上的手機,玩過1萬小時以上的電玩遊戲,看過2萬小時以上的電視,從來不知道什麼是黑白電視,這一代在21歲以前收發電子郵件的件數高達25萬次以上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章