alexa
置頂

新五都大未來

完整專訪五位首長的市政大願景
文 / 林奇伯    
2011-01-04
瀏覽數 21,250+
新五都大未來
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》為台灣首家同時專訪到五位五都市長的媒體,擺脫選戰、人事等繁雜細節,拉高到區域整合與國際競爭的更高格局,請市長們暢談即將面臨的挑戰與即將前往的願景。

對大台北區塊來說,台北市和新北市可說是唇齒相依。過去台北縣民眼看三千寵愛於一身的台北市坐擁繁華,光榮感落差十分懸殊,未來由兩位同為國民黨籍的郝龍斌與朱立倫合作,大台北將如何串連起來,可望創造台灣地方自治史上的新典範。

大台中市本來就是中部六縣市的消費中心,所以擔當起領頭羊角色是理所當然。

大台南市則被新任市長賴清德比喻成是「兩個貧窮的兄弟合在一起」,原先的行政中心距離遙遠,加上沒落已久的山區鄉鎮,「邊緣化」在選前就不斷發酵,成為大台南人重返古都榮耀的最大疑慮。

大高雄市成為全國面積最大的直轄市,如何把戰略拉長到位於中央山脈的偏遠鄉鎮,是陳菊市長展現魄力的機會。

2010年12月25日,五都市長全部上任,台灣地方自治史正式邁向全新的格局。台灣的未來,請聽五位市長怎麼說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章