alexa
置頂

關中︰人民真的認為 公務員表現好嗎?

文官革新急迫感〉考試院長
文 / 林奇伯    
2010-12-16
瀏覽數 23,400+
關中︰人民真的認為 公務員表現好嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

革新法案要不要通過?不只執政黨為難,選票壓力沉重的各政黨與民意代表更為難。

考試院長關中到12月1日正好上任滿兩年。這兩年來,多項攸關公務體系革新的「萬年法案」竟然在立法院接連過關斬將,讓考試院一舉擺脫被動施政形象,還成為馬英九總統政治改革的亮點!

走到第一線,走動式學習夯

例如五進五出立法院的「行政中立法」,進進出出十多年,終於去年5月完成三讀;甚至六進六出的「公務人員退休法」及14個相關子法,也耗時十多年,終於在今年7月過關。

被認為難度最高、牽涉層面最廣的「公務人員考績法」,試圖引進公務人員淘汰制度,引發各方討論,也在今年5月完成委員會審查,並成為外界衡量立法院效率的本會期指標性法案。

總共20、30個關乎國家文官體制脫胎換骨的考試院法案,現在全都動起來。

其中,近半數是關中15年前在銓敘部長任內就已提出,但一直礙於爭議而完全沒有立法進度的法案,如今終於在他回鍋考試院,擔任院長的兩年內逐步落實。

考試院上下也瀰漫著一股「動起來,走出去」的氣氛。從考試委員,到考選部、銓敘部等各部會官員,幾乎人手一本企管聖經《急迫感》和《執行力》。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章