alexa
置頂

回收舊物再利用, 落實永續環境學習教育

米倉國小
文 / 呂愛麗    
2010-12-13
瀏覽數 18,000+
回收舊物再利用, 落實永續環境學習教育
分享 Line分享分享 複製連結

台北國際花卉博覽會裡有一艘用152萬支回收寶特瓶打造而成的現代版「環生方舟」,引起世界矚目;而位於台北縣八里鄉的米倉國小校園內,也有一艘迷你Q版「環生方舟」,同樣用回收寶特瓶打造,已在花博中亮相。

校長吳望如透露,這艘迷你版的環生方舟是活動單位請他設計的,並由環生方舟的設計團隊協助製作,飄揚的船帆則由米倉的小朋友彩繪而成。

象徵綠色、環保的迷你方舟成為環生方舟某次活動頒獎的背景裝置,大小兩艘船相呼應。

吳望如認為,活動單位會找上米倉,是因為米倉一直以來推動環境教育投入不少心力。

舊物再利用,獲全國特優獎

的確,今年11月,全校272名學生的米倉國小獲得行政院環保署頒發「推動環保有功學校全國特優獎」的殊榮,顯見米倉在校園推動環保教育和工作是高度被肯定的。

走在米倉國小校園內,環顧四周,都可看到舊物回收再利用的足跡。五年前上任的吳望如說,大部分學校僅只做到廢棄物回收,但是,米倉卻發揮創意,進一步發掘回收舊物品的再利用價值。

他帶著記者到位於校園後方的一處斜坡,那裡原本雜草叢生,現在卻成了小朋友的探險樂園。利用莫拉克風災遺留下來的漂流木、學校損壞的課桌椅、掃帚、後山的竹子等打造成的瞭望台、魔法樹屋,成為小朋友的遊戲空間,由於米倉已經是89年歷史的舊校舍,建築物牆面斑駁剝落,米倉師生利用平常沒有人願意回收的瓶蓋,裝飾牆面,形成另類的外牆拉皮工程。

除了在校園各個角落發揮回收物再利用的創意,米倉也設計了一套符合各個年紀、充滿趣味的永續環境學習課程。

讓吳望如印象最深刻的一次,是有一年六年級「墓仔埔也敢去」的專題計畫。距離米倉國小不遠的觀音山到處可見墳墓、靈骨塔。吳望如說,小朋友實際到墳場探查,瞭解華人的喪葬習俗,思考土葬和火葬對環境的不同影響。 堅持不在校園內噴灑除草劑,以維護自然生態多樣性面貌,每年低年級的小朋友就先從認識校園植物為開端,再延伸到中年級瞭解八里鄉淡水河沿岸的生態環境。

期許每位學生都能成為環境保護大使,吳望如說,現在大家都稱他為「愛撿破爛校長」,任何人有廢棄的物品,都會先致電給米倉,看是否能賦予舊物品新的使命。幾乎都來者不拒的吳望如說,任何東西只要到他手裡,一定會想辦法如何再利用,絕對不浪費。

分享 Line分享分享 複製連結
評論