alexa
置頂

創意環保施政, 為台南市年減1萬噸碳排

台南市環保局長 張皇珍
文 / 呂愛麗    
2010-12-13
瀏覽數 26,900+
創意環保施政, 為台南市年減1萬噸碳排
分享 Line分享分享 複製連結

短短五分鐘,已見兩名老人家騎摩托車「噗、噗、噗」緩慢駛進來,分別拎著從家裡蒐集的舊電池等回收物品,來到台南市的一處環保站,以物易物,換取垃圾堆肥肥料。

「騎車小心哦!」一旁個子嬌小的張皇珍立刻熱情的叮囑老人家回家路上小心。

現任台南市環保局長張皇珍,在許多人眼裡是辦事嚴謹,心思細膩的環境捍衛者。出生於台中縣的她,在環境領域資歷完整,畢業於台大環境工程碩士、中興大學環境工程博士候選人,也曾任行政院環保署科長、台中市環保局長等。

米代金做功德,少燒金尚環保

台大學長,也是台南市環保局副局長林健三自嘲自己是「工程人,硬邦邦」,但形容起學妹張皇珍來,則是「雖然是學工程的,卻非常有創意。」

的確,台南市在張皇珍任內,已率先推動多項全國創新的節能減碳政策,例如首推「停車等待請熄火」,避免讓車子引擎空轉而導致耗能的反怠速政策,不但已經有其他縣市仿效,台南市民更進一步向張皇珍建議,要求市民在等候紅綠燈時也熄火。

又如紙錢集中燒的「以米代金做功德,減少燒金尚環保」政策,也十分有創意。全台南市共有337座廟宇,是全國密度最高的,為減少廟宇燒紙錢對空氣造成污染,2006年張皇珍甫上任,就推動紙錢集中燒,中元普渡祭拜後的紙錢裝入「紙錢專用袋」,送交環保局收運至設有防治設備,可攔截空氣污染物的焚化爐統一焚燒。

延續至今年,更結合六間台南市香火最鼎盛的廟宇,包括天公廟、聖母廟等共同推動「以米代金做功德」,以在地生產的米替代相同成本之紙錢,減少廟方原有紙錢量。這六間廟宇每年香客總計可達100萬人次,一年共可減少約733公噸的碳排量,相當於1.92座台北市大安森林公園二氧化碳的吸附量。

此外,經環保局輔導,市內超過六成寺廟加入節能燈具汰換行列,估計汰換近22萬盞LED燈泡,每年約可節省865萬度用電量、減少5537公噸CO2排放量。

重養生,網站公布食物碳足跡

本身注重養生的張皇珍在推動低碳飲食的方式也與別人不同。不只鼓勵市民多吃蔬菜,更在網站上公布大台南在地食材產地及產季表、各種食物之碳足跡及低碳健康餐食譜供民眾下載。

另外她在台南市推動1020節電省水專案,推動府城每家每戶都能安裝節水墊片,並由市政府成立節約能源小組,控管各單位每年需減少1%的用水及用電,以及節能燈具以租代購等總計至少十種環保獨特措施已在台南市落實,一年至少可減少1萬頓碳排。

張皇珍的創意為她贏得不少掌聲,她自認是誤打誤撞走入公家機關,「我父親也是公務人員,小時候每天看著他準時上下班,覺得那樣的生活太無聊了!」張皇珍說。

孰料,大四那年,衛生署環保局(環保署前身)公開招聘,好奇心驅使,加上老師鼓勵、推甄,張皇珍從此在公家單位打拚20餘年。

問張皇珍是如何想出這麼多創新點子,她自認個性有些反骨,不喜歡跟風,「別人做過的事情我不做,」秉持這樣的信念,也讓張皇珍在地方推動各項節能減碳措施遇到不少挫折。初始階段,不少市民不諒解張皇珍為什麼要推動這麼多環境措施,有的市民甚至問:為什麼台南市要成為第一個推動這些措施的縣市?「我告訴他們,如果哪天台南市被上升的海平面淹沒,到時候他們就沒有機會再問為什麼我們是第一個了,」張皇珍激動回答。

分享 Line分享分享 複製連結
評論