alexa
置頂

創意環保施政, 為台南市年減1萬噸碳排

台南市環保局長 張皇珍
文 / 呂愛麗    
2010-12-13
瀏覽數 25,900+
創意環保施政, 為台南市年減1萬噸碳排
分享 Line分享分享 複製連結

短短五分鐘,已見兩名老人家騎摩托車「噗、噗、噗」緩慢駛進來,分別拎著從家裡蒐集的舊電池等回收物品,來到台南市的一處環保站,以物易物,換取垃圾堆肥肥料。

「騎車小心哦!」一旁個子嬌小的張皇珍立刻熱情的叮囑老人家回家路上小心。

現任台南市環保局長張皇珍,在許多人眼裡是辦事嚴謹,心思細膩的環境捍衛者。出生於台中縣的她,在環境領域資歷完整,畢業於台大環境工程碩士、中興大學環境工程博士候選人,也曾任行政院環保署科長、台中市環保局長等。

米代金做功德,少燒金尚環保

台大學長,也是台南市環保局副局長林健三自嘲自己是「工程人,硬邦邦」,但形容起學妹張皇珍來,則是「雖然是學工程的,卻非常有創意。」

的確,台南市在張皇珍任內,已率先推動多項全國創新的節能減碳政策,例如首推「停車等待請熄火」,避免讓車子引擎空轉而導致耗能的反怠速政策,不但已經有其他縣市仿效,台南市民更進一步向張皇珍建議,要求市民在等候紅綠燈時也熄火。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章