alexa
置頂

綠能纖維省電又減碳, 改變未來穿衣哲學

紡合實業
文 / 呂愛麗    
2010-12-13
瀏覽數 21,000+
綠能纖維省電又減碳, 改變未來穿衣哲學
分享 Line分享分享 複製連結

2010年大陸盛大舉辦上海世博與廣州亞運,就在這兩個活動中都可以看到台灣紡合實業的影子。

紡合研發的綠能纖維Flycool,先後獲得2010年上海世博和廣州亞運青睞。被中國民眾暱稱「小白菜」的30萬世博志工和亞運中國代表隊,都穿上了以綠能纖維製成的制服。現在連國際大廠杜邦也登門尋找合作機會。

回顧2009年12月時,上海世博局招攬各類特許廠商,紡織類只有六個名額。原本已選定六家特許廠商,紡合最後一刻才遞件,世博當局不但破格錄取,連原本規定要繳付的贊助費用人民幣800萬元都被豁免。

看準商機,結合高分子和紡織

成功開發出這種令人驚豔的綠色新材料的,是現年41歲的紡合實業總經理胡詠欽。畢業自崑山科技大學紡織系,但他卻在訪談中多次強調「自己是學高分子的,不懂紡織」。

原來胡詠欽曾經是國家足球隊代表,大學時期四處征戰,留在校內的時間很少,因此對紡織學問一知半解。退伍後他進入奇美子公司「奇菱染色」當調色師,接觸到高分子聚合物的製作,後來自創「明巨實業」,曾經是奇美、台化聚碳酸酯(PC、VCD的原料)輸往中國、香港的唯一代理商,一年營業額約2億台幣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章