alexa
置頂

綠能纖維省電又減碳, 改變未來穿衣哲學

紡合實業
文 / 呂愛麗    
2010-12-13
瀏覽數 21,700+
綠能纖維省電又減碳, 改變未來穿衣哲學
分享 Line分享分享 複製連結

2010年大陸盛大舉辦上海世博與廣州亞運,就在這兩個活動中都可以看到台灣紡合實業的影子。

紡合研發的綠能纖維Flycool,先後獲得2010年上海世博和廣州亞運青睞。被中國民眾暱稱「小白菜」的30萬世博志工和亞運中國代表隊,都穿上了以綠能纖維製成的制服。現在連國際大廠杜邦也登門尋找合作機會。

回顧2009年12月時,上海世博局招攬各類特許廠商,紡織類只有六個名額。原本已選定六家特許廠商,紡合最後一刻才遞件,世博當局不但破格錄取,連原本規定要繳付的贊助費用人民幣800萬元都被豁免。

看準商機,結合高分子和紡織

成功開發出這種令人驚豔的綠色新材料的,是現年41歲的紡合實業總經理胡詠欽。畢業自崑山科技大學紡織系,但他卻在訪談中多次強調「自己是學高分子的,不懂紡織」。

原來胡詠欽曾經是國家足球隊代表,大學時期四處征戰,留在校內的時間很少,因此對紡織學問一知半解。退伍後他進入奇美子公司「奇菱染色」當調色師,接觸到高分子聚合物的製作,後來自創「明巨實業」,曾經是奇美、台化聚碳酸酯(PC、VCD的原料)輸往中國、香港的唯一代理商,一年營業額約2億台幣。

三、四年前,他看到政府撥經費鼓勵研發環保機能性布料,讓他看到新商機,因此決定跳入研發機能紡織的事業。

「說出去可能會氣死很多人,我只用三個月時間就搞定了,」沒有包袱,以小規模產能為開端,他利用高分子的背景,結合紡織基本專業,很快就發展出具備乾爽、涼爽、輕薄化特性的Flycool綠纖維。

他首先改變纖維的斷面形狀,達到輕量和吸水快的效果,再選擇自然界中釋放涼感之礦物加以排列組合,添加至抽紗製程中,形成特殊的綠能纖維。

穿著涼爽,既省電又減少排碳

穿著綠能纖維所製造的衣物,將空調溫度往上調高1℃(26℃至27℃),若以一個小時為單位,可節省5%~6%的電費,約減少0.62公斤排碳量。

目前,已有不少廠商接洽紡合,替公司員工定製制服,例如康師傅。胡詠欽說,廠商節省下來的電費不但有助於撙節成本,減少的排碳量還可以拿去交易,或者達到碳中和的目的。

他也透露,接下來紡合將與杜邦合作開發以植物為主的生化纖維,目前杜邦已經具備相關技術,雙方也將於12月初推出結合Flycool和以37%可再生資源製成的纖維。未來的目標是將37%提高到100%。

在這項為期五年的計畫中,研發以微生物分解布料纖維,減少污染與回收,則是第二項重點。

近年因為綠能纖維而備受矚目的胡詠欽更是兩岸三地多方邀請去演講的對象,目前也正在協助制定相關規格。「殺價格不如定規格,」胡詠欽相信,一旦規格被定下來,形同搶占先機,往後任何想要投入綠能纖維的廠商或國家,都必須跟著這套規格走。綠能纖維正打造全新低碳經濟,也將改變人們的穿衣哲學。

分享 Line分享分享 複製連結
評論