alexa
置頂

石頭造紙,不砍樹、不用水、 不漂白、不排廢

龍盟科技
文 / 呂愛麗    
2010-12-16
瀏覽數 106,450+
石頭造紙,不砍樹、不用水、 不漂白、不排廢
分享 Line分享分享 複製連結

車子停在龍盟科技正門口,偌大工整的鮮紅色字體「石頭紙造紙廠」映入眼簾,氣勢十足告訴訪客,這裡就是全球唯一擁有最尖端石頭造紙技術的中心。

強調無須砍樹,不需用水、不用強酸強鹼、也不漂白、不排廢水廢花了17年研發的石頭造紙技術,可用做印刷和食品包裝等,總經理梁仙和表示將開發更多元用途。龍盟石頭造紙技術,目前獲得逾40國專利,產品銷售到全球15個國家,連非洲奈及利亞、中東的伊朗,都有人在使用石頭紙。

代替父親,也是龍盟創辦人梁石輝接受採訪,梁仙和解釋,龍盟石頭紙以80%石頭粉、20%環保塑料PE相結合而成。與傳統木漿紙比較,製造一噸石頭紙,可減少砍伐20棵樹、減少7480加侖水、節約600萬BTU能源。

同樣以每噸為單位,石頭紙在焚化爐燃燒所產生的二氧化碳為1304公斤,但木漿紙則多了一倍,達到2648公斤。不僅如此,石頭紙若在陽光下曝曬,經過六個月就能自行分解,回歸自然。

成功前,燒15億元、吃17年苦

梁仙和進一步說,若從投資成本來看,生產每噸石頭紙的成本約為237美元,木漿紙卻接近550美元。

因此,從節能、環境保護以及成本來看,都是一門好生意。可是開創這門生意卻讓龍盟足足吃了17年苦頭,前後燒了15億台幣!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章