alexa
置頂

石頭造紙,不砍樹、不用水、 不漂白、不排廢

龍盟科技
文 / 呂愛麗    
2010-12-16
瀏覽數 109,550+
石頭造紙,不砍樹、不用水、 不漂白、不排廢
分享 Line分享分享 複製連結

車子停在龍盟科技正門口,偌大工整的鮮紅色字體「石頭紙造紙廠」映入眼簾,氣勢十足告訴訪客,這裡就是全球唯一擁有最尖端石頭造紙技術的中心。

強調無須砍樹,不需用水、不用強酸強鹼、也不漂白、不排廢水廢花了17年研發的石頭造紙技術,可用做印刷和食品包裝等,總經理梁仙和表示將開發更多元用途。龍盟石頭造紙技術,目前獲得逾40國專利,產品銷售到全球15個國家,連非洲奈及利亞、中東的伊朗,都有人在使用石頭紙。

代替父親,也是龍盟創辦人梁石輝接受採訪,梁仙和解釋,龍盟石頭紙以80%石頭粉、20%環保塑料PE相結合而成。與傳統木漿紙比較,製造一噸石頭紙,可減少砍伐20棵樹、減少7480加侖水、節約600萬BTU能源。

同樣以每噸為單位,石頭紙在焚化爐燃燒所產生的二氧化碳為1304公斤,但木漿紙則多了一倍,達到2648公斤。不僅如此,石頭紙若在陽光下曝曬,經過六個月就能自行分解,回歸自然。

成功前,燒15億元、吃17年苦

梁仙和進一步說,若從投資成本來看,生產每噸石頭紙的成本約為237美元,木漿紙卻接近550美元。

因此,從節能、環境保護以及成本來看,都是一門好生意。可是開創這門生意卻讓龍盟足足吃了17年苦頭,前後燒了15億台幣!

龍盟科技的前身是龍盟機械,以設計生產製造塑膠袋的機器為主,曾經在中國設有14間生產塑膠袋的工廠。但是早在1980年代末期,梁石輝等人就意識到那不是一條可長期走下去的路,因為石油價格日益高漲,生產塑膠袋的成本負荷愈來愈沈重,於是決定另闢蹊徑,試圖提高製造塑料袋的石頭粉成份,以降低成本。當時,日本已經研發出製造50%石頭粉的塑料合成紙,梁石輝等人覺得那或許是龍盟轉型的好契機,打算購置機器,但日本卻不肯賣,梁石輝唯有自行研發,同時積極尋找適合的機台。

四年後終於找到適合的機器,花了4億5000萬台幣買入,無奈機器入手才發現南亞早一步在國內申請了。一切必須重頭再來。

曾經一度想要放棄,可是龍盟研發石頭造紙技術已小有成績,梁石輝決定將中國14間工廠全數售出,以孤注一擲之姿將全部資金投入石頭造紙。再歷經將近十年的研發,龍盟終於成功製造出含有80%石頭粉的紙張,且防水耐燃,2007年正式投入量產。

獲C2C認證,以TerraSkin攻美

從量產至今,龍盟每年在台灣的產量達1萬5000噸,今年在中國安徽及內蒙古合資經營的造紙廠,明年將正式投產,其中內蒙古的規模就以每年72萬噸為目標!

龍盟石頭紙加入中國的低碳經濟行列,今年上海世博會結束時,還以石頭紙印製了20萬份紀念導覽圖,供人們收藏。

龍盟在美國的經銷商則以TerraSkin為品牌銷售,已成功取得「搖籃到搖籃」(簡稱C2C)的綠色產品認證。目前也正在申請認證,希望能成為台灣第一個取得C2C產品認證的企業。

沒有多少家企業能承受17年無獲利而堅持下去,現在終於看到曙光。梁仙和說父親對他最大期待就是以不負債的方式持續發展,而他則期許將石頭紙更發揚光,開發更多元用途。

分享 Line分享分享 複製連結
評論