alexa
置頂

3杯咖啡渣,做出 1件環保除臭衣

興采科技
文 / 呂愛麗    
2010-12-27
瀏覽數 111,450+
3杯咖啡渣,做出 1件環保除臭衣
分享 Line分享分享 複製連結

如此獨樹一幟的創新技術,就由台灣人做到了。短短兩年內,已吸引全球近60家國際廠牌慕名而來,希望使用這種新材質。

研發出只需要三杯中杯咖啡渣,就能製作一件衣服,興采實業總經理陳國欽來自紡織世家,祖父那代,從彈棉花開始,到他已經是第三代。

27歲創立興采實業,現年50歲的陳國欽分享說,開創環保科技咖啡紗其實是一次很奇妙的機緣。五年前,他與太太到小巨蛋看演唱會,在等候入場時,在附近的星巴克喝咖啡。妻子看到有客人向服務生要咖啡渣,靈機一動,問陳國欽既然咖啡渣具有除臭的功能,如果混入布料,是否仍可保留同樣的特性?

經妻子這麼一說,陳國欽回到公司後,立刻組團隊研究咖啡紗。

第一代製作出來的紡線,刻意保留了咖啡的香氣。為了證明具備除臭功能,陳國欽特別要求員工穿著用咖啡紗製成的衣服去登山、跑步,擅長跑馬拉松的陳國欽自然也不例外。

可是汗水混合著咖啡的氣味太渾濁,令人不舒服,因此才在後來的紡線中除去咖啡味。

2008年底,興采的「S.Café環保科技咖啡紗」在德國展出後,立刻引來各家國際大廠牌的注意,其中法國第一戶外機能品牌愛德(EiDER)更率先與興采合作,隔年推出多款機能排汗服飾。

打響第一砲,短短兩年,興采就接獲來自全世界近60個國際品牌的訂單,包括耐吉(Nike)、愛迪達(adidas), The North Face等。「S.Café環保科技咖啡紗」目前已占興采兩成營業額,去年1億元營收,今年增加至1.7億。

獲藍色標誌,產品環保又健康

但是用回收咖啡渣製成布料,只是實行對環境承諾的第一步,在生產過程中,興采亦時時謹記別對環境造成負擔,譬如以生產機器的餘溫烘乾回收的咖啡渣,避免耗費更多能源。

此外,興采位於桃園縣觀音工業區的染整廠在兩年前獲得藍色標誌標準(bluesign standard)。這項標準由歐盟學術界、工業界、環境保護及消費者組織共同訂定,這個商標代表製程與產品都符合生態環保、健康、安全。

除了回收咖啡渣,興采也回收寶特瓶製作布料,更進一步將兩種回收資源結合在一起,在回收寶特瓶製成的紡線中混入咖啡渣粉末。

精益求精的興采,最近還推出混合了玉的咖啡紗,使得原本具備速乾、異位控制和紫外線防護的布料,多了一層涼爽功能,藉此希望人們減少使用冷氣。

用時尚的咖啡文化為傳統紡織業,搭上符合現代綠色生活的新時尚,要求完美的陳國欽,依然在尋找更多機會,開創更多元環保機能性產品。

分享 Line分享分享 複製連結
評論