alexa
置頂

搏海上學5年, 更需為他們學海掌舵

回顧小學生大未來1 澎湖中興國小 陳建雄、蔡佩伶
文 / 林珮萱    
2010-12-13
瀏覽數 15,400+
搏海上學5年, 更需為他們學海掌舵
分享 Line分享分享 複製連結

2010年10月底,《遠見》來到澎湖縣馬公市中興國小,尋找熟悉的身影。坐在六年級教室裡的兩位學生,「阿雄」陳建雄和蔡佩伶,小小年紀的他們已是第二度接受《遠見》採訪。

相隔四年,2006年9月《遠見》在當年度偏遠小學被廢報導上,便批露過陳建雄和蔡佩伶的故事。住在澎湖縣白沙鄉大倉島上的兩人,在島上唯一的大倉國小於2005年廢校後,成了每日搭船往返大倉島與馬公市通勤上學的學生。

搭船上學 風浪過大就得停課

當年的建雄和佩伶是全縣唯二得搭船上學的國小學童,如今同他們一樣,天天從大倉島坐船來馬公市上學的孩童已經增加到13位。

今年10月27日、《遠見》前往採訪的前一天,這群孩子正因風浪太大而被迫請假一日。「前兩天送孩子回大倉島,船才開到一半,風大到像是要翻船似的,」負責天天開快艇接送學童往返的大倉村村長鄭尊任說,孩子求學固然重要,但顧及安全,發不發船常令他兩難,尤其每年東北季風來臨時,一般正常7、8分鐘的船程,若碰到風浪攪局,駛上20分鐘是免不了的事。

表面上看,有了村長早晚兩趟的專程接送,孩子們的上學路是沒有問題了,但若仔細為他們設想,透過建雄和佩伶的經驗,還是會發現通船上學的處境,間接形成諸多看不見的學習阻礙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章