alexa
置頂

寶特瓶再生成球衣, 風光世足賽

世堡紡織
文 / 呂愛麗    
2010-12-09
瀏覽數 36,500+
寶特瓶再生成球衣, 風光世足賽
分享 Line分享分享 複製連結

世堡成立於1975年,原本走傳統紡織產業路線,到了1980年代末期,台股衝上萬點,「當時人人瘋股票,誰還要上班啊?」加上工廠外移潮興起,油價高漲,董事長羅忠祐面臨事業一大關卡。

轉型?外移?當時只有60名員工,規模不大,外移自然不是首選。轉型的契機尋覓多時,直到呂秀蓮上任桃園縣長,誓言要「整頓垃圾山問題」,促使羅忠祐開始思考,或許從環保出發是不錯選擇。

將寶特瓶回收,製成布料,即可減少垃圾,又可將之變成資源,「寶特瓶是浮在地面的石油!」羅忠祐如此興奮地笑著說。

與慈濟合作,研發終突破

羅忠祐的想法並不是最創新,當時已有不少人嘗試這麼做,包括學術界的許多專家學者都不看好,難度太高了。不過,羅忠祐卻是最堅持的。

形容這是十年磨一劍,從1997年開始,前後投入4000萬元,最困難的挑戰在於回收的寶特瓶來自四面八方,品質參差,單單分門別類就耗掉不少時間和人力,製成的紗線又不夠強韌,加重成本,因此無法量產。

一直到了2006年,因緣際會與慈濟取得合作,慈濟環保志工細緻的回收專業能力,讓羅忠祐有更多餘裕專著於絲線的研發,才終於突破。2010年,世堡更獲頒全球首張台灣德國萊茵再生材質驗證證書,證明世堡是確確實實利用回收的寶特瓶製成布料,而且布料可百分百再回收利用。

羅忠祐帶記者到展示室,他拿起一小塊不顯眼,從灰色毛毯裁剪下來的布料說,「你看,我們不只是將寶特瓶變成布料,製程中遺留下來的廢布料,也可以再把它製成絲線。」

不過目前這項創新只占材料的5%,羅忠祐有信心,從5%做起,慢慢提升,「今天一小步(布),將變成明天一大步(布),」他語帶雙關表示。

成長於第二次世界大戰時期,養成羅忠祐刻苦珍惜的個性。他指著自己說,「我一套西裝穿18年,」如此物盡其用的生活方式也反映在他的紡織事業。

寶特瓶的瓶身製成纖維布料,瓶蓋則用來製造棧板。一塊面積1.2公尺乘以1.2公尺的的棧板,共用7300個瓶蓋組成,讓過去沒有人願意回收的寶特瓶蓋終於有了全新功能。

而更令人驚訝的是,世堡做寶特瓶回收,甚至跨越到海面上。受漁業局委託,世堡研發出耐腐蝕性的海上環保袋,並將這些環保袋派發給全國35個漁會,鼓勵捕魚業者回收漂浮在海上的寶特瓶。兩年內已經發出3781個海上環保袋子。

一件球衣用八隻寶特瓶即能製成,符合經濟規模的一批布料,需要1萬公斤,耗時2至3個月,比一般布料多花1.5至2倍時間,羅忠祐秉持一試再試的不懈精神,終於讓世堡轉型成功,成為全世界寶特瓶布料的指標,「勿以善小而不為,我在乎的是意義,」羅忠祐如此簡單總括自己的環保夢。

分享 Line分享分享 複製連結
評論