alexa
置頂

寶特瓶再生成球衣, 風光世足賽

世堡紡織
文 / 呂愛麗    
2010-12-09
瀏覽數 35,550+
寶特瓶再生成球衣, 風光世足賽
分享 Line分享分享 複製連結

世堡成立於1975年,原本走傳統紡織產業路線,到了1980年代末期,台股衝上萬點,「當時人人瘋股票,誰還要上班啊?」加上工廠外移潮興起,油價高漲,董事長羅忠祐面臨事業一大關卡。

轉型?外移?當時只有60名員工,規模不大,外移自然不是首選。轉型的契機尋覓多時,直到呂秀蓮上任桃園縣長,誓言要「整頓垃圾山問題」,促使羅忠祐開始思考,或許從環保出發是不錯選擇。

將寶特瓶回收,製成布料,即可減少垃圾,又可將之變成資源,「寶特瓶是浮在地面的石油!」羅忠祐如此興奮地笑著說。

與慈濟合作,研發終突破

羅忠祐的想法並不是最創新,當時已有不少人嘗試這麼做,包括學術界的許多專家學者都不看好,難度太高了。不過,羅忠祐卻是最堅持的。

形容這是十年磨一劍,從1997年開始,前後投入4000萬元,最困難的挑戰在於回收的寶特瓶來自四面八方,品質參差,單單分門別類就耗掉不少時間和人力,製成的紗線又不夠強韌,加重成本,因此無法量產。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡