alexa
置頂

用門市做環保平台, 年省1.28億度電

統一超商
文 / 王一芝    
2010-12-07
瀏覽數 19,300+
用門市做環保平台, 年省1.28億度電
分享 Line分享分享 複製連結

近兩年來絕大多數的企業,都是順應時勢所趨才投入節能減碳的工作,但統一超商不一樣。從30多年前創業開始,就希望在取用環境資源之餘,能夠對所處的地球盡一份心力。統一超商總經理徐重仁記得,7-ElEVEn在台開幕的同時,就進行了一場物流變革。

當時每家店擁有的2500件商品,都是由500家廠商直接開著貨車全省送貨,「這可不得了,除了店員得頻繁收貨外,也造成環境相當大的污染,」徐重仁說。

後來徐重仁決定改善既有的物流模式,在南北兩地設置了物流中心,由總公司派車統一配送,儘管當時店數不多,虧損相當嚴重,但的確減少了車輛到店的次數。

這幾年來,除了把不同溫層的商品整合,也與集團內其他關係企業共同配送,經過不斷地調整,每家7-ElEVEn每天到店的貨車數,已經從1983年的52輛,大幅降低到2008年的6輛,有效減少二氧化碳排放量。

在台灣,約莫從五年前開始,便利商店的家數就已經是全球密度最高,而且24小時不打烊的便利商店,包括冷氣空調、冰箱、電燈到爐具,等於是全天候不停運轉,耗電量遠高於其他營業場所。

一份2005年的統計資料就指出,光便利商店的用電量就有17億度,約占整體商業用電的8.5%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章