alexa
置頂

「溺愛」是高學歷高失業的根源

文 / 李誠    
2010-11-10
瀏覽數 84,600+
「溺愛」是高學歷高失業的根源
分享 Line分享分享 複製連結

近日在網路上有二篇非常流行的文章,一篇是台大前文學院院長朱炎博士的〈餓是今生最深的記憶〉,一篇是中央大學洪蘭教授的〈不讓孩子「成年」只會累死父母〉。這兩篇文章不但充分地說明兩代青年不同的生長環境,也說明了台灣今日高學歷,高失業率的主要成因之一。

饑餓與溺愛 造就不同的下一代

朱炎在他的文章中述說,這一代的青年是如何無法想像饑餓的滋味。朱炎是山東流亡學生,打從一出生便飽受饑餓的折磨,即使在大學四年,他仍然是有一頓沒一頓。同學們知道此事以後,會從自己的便當中分一點給他,放假時同學們幫忙收集回家度假學生的飯票,以便朱炎可以在年假中有飯吃。雖然很窮,但是他從來不放棄希望與理想,不顧顛簸坎坷,後來也踏上留學之路,取得博士學位,曾任中研院美國文化研究所所長,台大外文系教授兼文學院院長。

40年學術生涯中作育英才無數,開拓西洋文學研究領域,成就非凡。挨餓的日子也使同學們發揮了互助精神,學習到做人的基本道理與日後工作上的團隊精神。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章