alexa
置頂

服務業發展關鍵,不在預算多少,而在怎麼計價

文 / 許士軍    
2010-11-10
瀏覽數 19,250+
服務業發展關鍵,不在預算多少,而在怎麼計價
分享 Line分享分享 複製連結

服務和服務業代表兩個十分容易被混淆的觀念,它們之間的關係常常難以分辨。然而,也因為這樣,常常使得人們的注意力,甚至政府的政策失去了方向和重點。

簡單地說,服務可能代表一種產品,也可能是一種增值因素,它的特定性質是無形的,顧客可以直接感受得到的,但是往往是難以獨立計價的。相形之下,服務業代表一個組織或經營模式,它是有深度的,也是一個體系,其目的在於針對顧客提供一個最適當的「完整解決方案」(total solution),但這家公司必須經由市場獲取足夠的回收和利潤,才能生存。

重點是「服務業」,不是服務本身

目前我們所要努力發展的,應該不是僅僅服務本身——雖然它可能是十分重要的因素——而是服務業。僅僅努力提高服務的內容和品質,可能是徒勞無功的;這種努力必須放在服務業的經營模式中加以評估,才能決定它是否值得去做。

一個普遍的迷思,就是盲目卻十分認真的,把力量放在服務身上,這將導致有如見樹不見林一樣地迷失。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章