alexa
置頂

選對醫學生,才有好醫師

文 / 黃達夫    
2010-11-10
瀏覽數 28,050+
選對醫學生,才有好醫師
分享 Line分享分享 複製連結

美國史丹佛大學醫學院教授Donald A. Barr最近在著名醫學期刊《刺胳針》(Lancet)發表了一篇評論;大標是「醫學的藝術」(Art of Medicine),副標是「科學的迷思:醫學生的選擇」。

在美國推動醫學教育制度大改革的100年後,他回顧了美國醫學院選擇醫學生的條件及方法的演進。

結果,在不同的年代所做的科學研究一致發現,從醫學生在大學時期數學、物理、化學、生物等科目,以及醫學院入學基測(MCAT)中科學部分的成績,可以預測醫學生在醫學院前段基礎課程的表現。但是,當醫學生進入臨床實習及住院醫師訓練時,往往基礎課程成績好的一群的表現,反而不如基礎課程成績不突出的一群。

心理學專家的研究進一步發現在醫學院基礎課程成績好的一群,他們的興趣比較狹窄,適應力較差,較缺乏溝通能力,人際關係較不好,甚至較自私。

這篇評論更加肯定只是會讀書、會考試的人,不能成為「好」醫師。 所以,選擇對的人進入醫學院,就顯得非常重要。

以杜克大學醫學院為例,每年招收100多名醫學生,都會有6000~7000位大學成績不錯,科學科目尤其好,醫學院基測成績夠好的人申請,醫學院從中篩選600~700人來面談。

面談的唯一目的,就是要選擇適合當醫師的人。雖然說「識人」很難完全的客觀,難免還是會選錯人。

然而,聯考雖公平,一次考試的高分,其實也不能反映一個人的真實力。

人格特質足以左右醫師優劣

這正好印證了我這20年來的觀察。台灣百年來的傳統,醫學生就是根據考試成績入學。因為溝通能力、責任感、心地、品格、人生觀、價值觀等,都無法從試卷考出來,而這些「人格特質」卻是成為「好」醫師最重要的條件。所以,現今台灣醫療界存在著不少不適任的醫師。

理由是,會考試並不表示他們有心照顧病人,爭得高分並不表示他們樂於教導學生,這樣的人無法從與病人、與學生的互動中得到回饋,感受成就感,結果就以追求功名利祿為人生目標。所以,多年來,我不斷地鼓吹選對人進醫學院的重要性。

自從台灣醫學院評鑑制度建立以後,各醫學院被要求除了基測成績外,也應該考慮「人格特質」的篩選。建議各醫學院先由少數醫學生經甄審入學,累積經驗後,逐年增加甄審的百分比。

近來有些醫學院反應,根據他們的分析,發現經過甄審與只依高分入學的醫學生,入學後的表現差異並不大。

問題是,當這些甄審委員自己是聯考的產物,並以當年高分進醫學院為傲時,他們很自然地會選擇跟自己類似的人,並以自己為標準去評量學生。

我一直認為甄審委員本身必須深信「人格特質」的重要性,而且,本身必須具備「好」醫師的條件,才可能有鑑別「好」醫師的特質的能力。

(作者為和信治癌中心醫院院長;本專欄由黃達夫,洪蘭共同主持)

本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡