alexa
置頂

未來屬於最能適應 快速變遷的人

專訪藝珂執行董事 潘毅仕
文 / 林士蕙    
2010-11-18
瀏覽數 20,550+
未來屬於最能適應 快速變遷的人
分享 Line分享分享 複製連結

當然,香港發展非常國際化,當地人也大多受西式教育,同時他們的金融業很強,因此擁有很好的西方財經素養,這些都是容易和歐美企業主溝通的優勢。中國大陸則是在鄧小平改革後,才開始積極接觸西方商業知識。

現在,北京與上海已經有很多年輕人擁有美國名校企管學位,這些商業語言他們也很懂了,只是中國大陸的企業發展才剛開始,得給多一點時間去應用在實務上。

富士康事件,讓管理人性化

還記得,我1980年代初第一次至大陸協助當地企業和香港合作發展時,有一次到一家公司,竟然發現老闆是個廚師,只會做菜,其他的都不懂。所以,你根本不可能和她談甚麼績效考核、品質管理這些商業管理語言。

才不過十幾年,中國人已經進步得太快了。現在去大城市看看,每個人都懂得企管、懂得西方在流行甚麼。

只是大陸政治勢力還是很大,許多人知道西方生意人做事的方法,但是要看情況實踐。

至於大陸的人力資源管理發展的狀況,現在差不多是和15年前的英國同等水準,企業裡的人資部門,只是負責執行公司政策,不會主動思考如何培育人才。但是,大陸企業的發展很快,也許經過歷練,會很快趕上歐美。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章