alexa
置頂

比《阿凡達》早十年 終於等到商機成熟

數位巴黎4〉3D影像製作 Binocle
文 / 林士蕙    
2010-11-09
瀏覽數 20,850+
比《阿凡達》早十年 終於等到商機成熟
分享 Line分享分享 複製連結

去年底電影《阿凡達》(Avatar)熱賣,造成全球電影、電視產業興起一股3D熱潮,如今日本索尼(SONY)、韓國三星(SAMSUNG)也都在積極推廣3D電視。但位在巴黎的Binocle公司,早在十多年前就進行3D自動攝影技術開發,堪稱世界第一。

同是法國3DLive產業聚落一員的廠商派崔克.杜法(Patrick Defay),也不吝盛讚同業Binocle的先進技術,讓他對3D影像新興產業格外有信心:「《阿凡達》只是電腦合成,Binocle拍攝的3D才是貼近真實!」

其實,早在1990年代末,Binocle與日本SONY就是世界上開發出現今使用3D攝影技術的少數先進廠商。不過,日本BS頻道早在2007年就播出第一個3D電視節目,NHK頻道也已在2008年免費播放3D節目至今,法國人的3D革命,卻遲至2009年才算具體落實。

去年,在法國工業局積極建議下,開始聯合法國電信(France Télécom)、法國頂尖攝影鏡頭廠商愛展能(Angenieux)、法國國家資訊暨自動化研究院(INRIA)加入,成立3DLive產業聚落。

現在法國電信已籌劃開闢歐洲第一個3D電視頻道,預計在2011年完成準備,打算用即時3D播出體育賽事衝出名號。背後正是由Binocle扮演關鍵角色,專門提供節目攝影、製作的服務。

模仿雙眼 雙鏡頭創3D攝影

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章