alexa
置頂

展現比Google 還細膩的街景服務實力

花都文創3〉數位首都.市區資訊
文 / 林士蕙    
2010-11-09
瀏覽數 17,850+
展現比Google 還細膩的街景服務實力
分享 Line分享分享 複製連結

全球搜尋引擎龍頭Google,最近推出街景服務,只要網上點一點地圖,那一條街道的真實照片,就會跳出來。可是,你可能不知道,法國政府早在2005年,就砸下700萬歐元(約新台幣3億元),進行Terra Numerica典藏計畫,把巴黎的每條街,用遠比Google服務更加細膩的三度空間影像呈現。

「Google的內容,只是用車架著攝影鏡頭拍攝的照片,非常粗糙,有時還會拍到路人,有隱私困擾,」負責此計畫的數位首都(Cap Digital)專案執行總監菲利浦.赫伊(Philippe Roy)表示,他們延請氣候學者、建築師將城市氣候、建材特色資訊融入3D模型資料庫,可自動模擬出整條街的日出、日落與海平面上升變化。

赫伊驕傲地說,現在此模型資料庫豐富,已無其他城市可及,甚至擬真到可讓巴黎地鐵駕駛模擬學開車,應付各種車況呢!

虛擬櫥窗展示花都藝文街景

Terra Numerica計畫只是巴黎五年前開始推動數位首都產業聚落專案下的一項創舉,其他計畫還包括:扶助巴黎新興數位內容產業發展、市政府網站e化等,目前已投入3億歐元,吸引微軟(MS)、法國電信等20家大企業加入。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章