alexa
置頂

讓300年古蹟用數位工具搶攻年輕世代

花都文創2〉互動導覽.凡爾賽宮
文 / 林士蕙    
2010-11-09
瀏覽數 21,200+
讓300年古蹟用數位工具搶攻年輕世代
分享 Line分享分享 複製連結

提起法國巴黎近郊的凡爾賽宮,你會最先聯想到甚麼?

是那位曾居於此,天真地說過貧窮老百姓「沒麵包吃,為何不吃蛋糕?」的瑪麗安東尼皇后(Marie Antoinette)?還是出自17世紀歐洲頂尖建築師勒洛伊(Philibert Le Roy)之手,壯觀奢華的庭園與宮殿?或者法國大革命的動盪歷史?

現在,由法國國家管轄的凡爾賽宮,要讓所有新世代的遊客發現:這個有300歲歷史的老骨董要變年輕了!

它除了是充滿歷史的遊覽地,還可以和新科技、新流行接軌,而不是光陳列一些乏味的文物介紹,讓人逛一圈就想開溜。

典藏全面數位,引年輕客層

凡爾賽宮一直是法國僅次於聖母院與蒙馬特聖心堂外,觀光客人次第三多的古蹟,每年參觀人次均有上千萬。光2009年,門票收入就高達3500萬歐元。

然而,凡爾賽宮新媒體行銷總監勞漢.蓋佛(Laurent Gaveau)分析,從資料中看,發現年輕遊客有逐年下滑趨勢,或者來了一次就不會再想來。

於是,如何吸引新世代年輕族群,成了改革的重心。去年4月1日,特別開放給許多歐盟國家18到25歲的年輕人免費參觀,就是想鼓勵新世代遊客遊覽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章