alexa
置頂

經濟好轉,馬總統滿意度躍升8.1%

10月份馬總統滿意度38.2%
文 / 林奇伯    
2010-11-01
瀏覽數 13,100+
經濟好轉,馬總統滿意度躍升8.1%
分享 Line分享分享 複製連結

根據《遠見》民調,10月份馬總統滿意度為38.2%,與9月相較,大幅提高了8.1%,成為去年7月後的新高點!不滿意度為49.1%,也相對下滑6.5%。

民眾對馬總統的信任度為46.1%,與9月份相較,也提高6.3%。不信任度為37%,也相對下滑了4.4%。馬總統的信任度再度超越不信任度,而且是從2009年八八水災後差距最大的一次!兩者差距是否就此拉開,值得觀察。

自去年9月吳敦義內閣上台後,馬英九總統的滿意度就呈現緩步上升的趨勢,雖然今年6月底兩岸簽訂兩岸經濟架構協議(ECFA)後,民調滿意度未明顯大幅上升,但是緊接著台灣與新加坡共同宣布正洽簽類似自由貿易協定(FTA)的台星經貿協定、台灣與美國也將重啟貿易暨投資架構協定(TIFA)談判,讓台灣經濟看好氣氛持續加溫。

在經濟利多能量持續升高下,股市也持續上揚,加上10月份一連串的百貨公司周年慶消費利多題材,民眾終於切身明顯感受到經濟大環境的改善,並且直接反映在馬總統執政滿意度上。若與《遠見》另一項「民心指數」調查綜合分析,民眾也都看好11月國內經濟環境與個人財務都會持續改善。

距離11月27日的五都選舉不到一個月,馬總統提升的執政滿意度是否形成正面效應反映在五都選情上,並為國民黨籍立委爭取到更多支持,值得觀察。國民黨籍立委滿意度方面,結果也呈現微幅上揚。滿意度為23.6%,與上月相較,提高4.2%;不滿意度55.1%,也相對下滑3.1%。國民黨立委滿意度波動幅度一項向較小,但10月份滿意度也隨著馬總統滿意度轉好。

(詳細調查與說明請見《遠見》民調中心網站,http://www.gvm.com.tw/gvsrc/index.asp)

本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡