alexa
置頂

16件村上隆作品 讓路易十四回春

巴黎新色彩
文 / 林士蕙    
2010-11-01
瀏覽數 26,750+
16件村上隆作品 讓路易十四回春
分享 Line分享分享 複製連結

今年9月,凡爾賽宮在以現代藝術展覽聞名的龐畢度中心(Centre Georges Pompidou)引薦下,首度展出日本前衛藝術家村上隆的作品。

當村上隆充滿日本動漫風格的雕塑,搬進了充滿古典巴洛克風範的凡爾賽宮,造成十分不協調的視覺衝擊,立刻引起極大爭議,甚至還曾有數千名網友在臉書(Facebook)上集結抗議,成為今年法國藝文界最大的話題。

其實,法國對於藝術,一直很有革命性格。

如法國龐畢度總統在1977年邀請英國建築大師理查.羅傑斯(Richard Rogers)設計龐畢度中心,那鋼管外露、充滿高科技風的建築與典雅市容不合,被市民譏為「煉油廠」;前總統密特朗(François Mitterrand),更曾因熱愛埃及文化,在1983年聘請華人建築大師貝聿銘蓋起玻璃金字塔,也曾引起媒體譁然。

與之相較,凡爾賽宮村上隆展,所激出的新火花,只是徹底實踐法國人天生的藝術信念:有衝突,才叫創意。

由此可以理解,村上隆特展,其實也不是凡爾賽宮首度規劃的現代藝術展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章