alexa
置頂

已做萬全準備,不怕優衣庫搶台灣市場

無印良品代表取締役會長 松井忠三:
文 / 林士蕙    
2010-11-11
瀏覽數 44,150+
已做萬全準備,不怕優衣庫搶台灣市場
分享 Line分享分享 複製連結

但其實無印良品在2000年曾經嚴重虧損,後來因徹底改善企業體質,獲利呈V型復甦,變得更好。引領這次重大改革的,正是現任會長松井忠三。

2001年,當時社長有賀馨閃電引退,無印良品正面臨創立20周年以來,最嚴重的虧損,年度獲利比前一年減少高達51.3%。

當時任職專務的松井忠三臨危受命,接下拯救企業的重擔。在市場盛傳「無印良品神話崩毀」的時候,松井親自前往全國各地門市展開調查,抓出無印良品業績下滑的真正原因︰企業急速擴張後,卻未建構出一套能適應大企業的組織架構與業務文化,以致於讓門市營運能力與商品吸引力不斷降低。

松井會長以大刀闊斧的決心,一把火燒掉價值38億日圓的大量庫存,接著施行猶如外科手術般的快狠準改造計畫,如:開發獨特POS系統,以精準管理商品銷量與庫存;邀請深澤直人等設計師匿名設計World Muji系列產品,強化品牌經營等。2002年利潤就已止血回升25%,2005年起營業額恢復兩位數的成長,這個由松井會長創下的無印改革傳奇,是日本企業界傳誦至今的學習典範。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章