alexa
置頂

文創巴黎.超越文化巴黎

科技再造新花都
文 / 林士蕙    
2010-11-09
瀏覽數 16,350+
文創巴黎.超越文化巴黎
分享 Line分享分享 複製連結

巴黎一直是全球觀光客參觀人數最高的城市,每年就有超過3000萬人次到此旅遊,為什麼如此受歡迎?

隨便詢問一個街上的遊客,他們都會毫不猶豫地告訴你:因為這裡有文化,不論是全球最受歡迎的博物館羅浮宮,還是最多人造訪的歷史古蹟聖母院,每一處建築、街道、櫥窗、氣味、聲音,都能感受到這座城市的深刻文化底蘊。

然而,外人很難想像,這些奠基至少數百年的文化遺產,也為巴黎人帶來沉重壓力,如何超越自己?

「巴黎的歷史文化很了不起,我自覺很幸運能在這裡生活,可是我想拜託所有人,別再討論這些了,我們也有最先進的科技、創意與商業發展!」法國投資處管理總監賽吉.波榭(Serge Boscher)大聲疾呼。

是的,當21世紀的巴黎人要超越偉大祖先的成就,勢必得眼光放更遠,最先進的數位科技與創意,這裡人比其他歐洲人用得更大膽。

當目前全世界各國都在積極發展文化創意產業,巴黎可說在這領域擁有最好先天優勢,但卻不懈怠。從以下三個個案中,發現巴黎的新生命。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章