alexa
置頂

漢神百貨 主管親上第一線, 擺脫「永遠第2」

文 / 王一芝    
2010-11-11
瀏覽數 37,600+
漢神百貨 主管親上第一線, 擺脫「永遠第2」
分享 Line分享分享 複製連結

從2003年第一次神祕客突擊10大業態服務品質開始,漢神就排名百貨公司第2,接下來兩年,又連續蟬聯亞軍,被《遠見》神祕客調查小組封為「永遠的第2名」。

就在《遠見》神祕客調查小組和顧問團紛紛看好漢神具有奪冠態勢時,卻在2006年掉到第5名,隔年甚至首度跌到5名外,直到去年,才又重返第2名,更在今年一舉攻上百貨第1。

獲知拿到第1的消息,最興奮的莫過於日籍總經理南野幸治。16年前,他被任職23年的阪神百貨派到台灣,負責籌設高雄漢神百貨,他當時就暗自期許,「要成為最被客人喜愛的百貨公司,而不是專注追求業績第1,」操著一口標準國語回憶當年。

也因此,漢神百貨在初期硬體規劃時就盡量以顧客角度思考。比如,台灣大多數百貨公司,為了增加顧客的提袋率,以及擁有更多放置商品的空間,每一層樓幾乎只設兩道手扶梯,如果客人想要繼續往上走,必須繞賣場好大一圈,但漢神不一樣,從地下三樓到地上七樓,每層樓中間都設有四道手扶梯,「顧客在任何樓層,不管想往上或往下,轉個彎就可以繼續前進,」漢神百貨副總蔡杉源補充。

樓管也得站崗 緊盯賣場狀況

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章