alexa
置頂

9月搶iPhone 4、接著瘋iPad

秋來蘋果好收成 電信業趁機賺通訊財
文 / 林奇伯    
2010-11-08
瀏覽數 18,150+
9月搶iPhone 4、接著瘋iPad
分享 Line分享分享 複製連結

這麼亮麗的數字,讓通路業者對蘋果另一項全新商品——iPad平板電腦更充滿信心。iPad在10月11日取得國家通訊傳播委員會(NCC)的審驗許可後,消費者電話就不斷湧入蘋果門市及各大通信業者,詢問上市時間。

iPad有兩種機型,依照上網方式的不同,分為3G及WiFi,3G版本較貴,必須向電信業者購買上網門號,上網範圍可以四通八達,但要付上網費用;WiFi版本較便宜,只要空機購買,可免費上網,但上網場所也相對局限。

因為iPad要仰賴行動上網,也讓電信業者期待能以提供行動網路服務的「iPhone」模式,趁機介入一向由蘋果專賣店獨家販售的電腦市場,大賺通訊財。包括中華電信、台灣大哥大、遠傳都已確定取得銷售權,預計11月上市!其實電信業者綁約賣蘋果商品,是布局於更遠的平台商機。

當電子書、病歷 iPad潛力大

iPad是電腦,比智慧型手機擁有更強大的功能,易於攜帶,不管是拿來當做電腦、電子書、醫院行動病歷使用,都需要有強大的在地平台支援。中華電信副總經理石木標分析,iPad的普及會加快行動通訊發展速度和產業規模。

早在今年4月iPad於美國上市後,台北光華商場、網路商店就開始出現水貨,平均價格比美國定價高出1萬元新台幣。美國售價499美元的iPad(16G規格,約1.6萬台幣),在台灣就要喊價到2.6萬元,整整高出六成!

9月初,NCC因為iPad尚未通過相關檢測而下令禁賣水貨後,不但未能嚇阻水貨市場,反而更讓iPad一機難求。

「操作很人性化,」前台北市民政局長林政修對iPad如此評價。他是iPad的愛用者,台灣尚未上市,他早已購買一台隨身攜帶。

目前在學學文創開設「永續城市治理」課程的他,拿著iPad就可以隨手向朋友、學生展示各種圖片、網路資料。

未來市場潛力如何?石木標則分析,因為iPhone已經有相當的普及率,而iPad只能上網,不能講電話,兩項商品不只不會相互排擠,還會互相拉抬,「目前業者只擔心缺貨,不擔心賣不好。」

本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡