alexa
置頂

330億文創基金到位,文創博覽會11月開跑!

台灣第一次!
文 / 林奇伯    
2010-11-01
瀏覽數 22,200+
330億文創基金到位,文創博覽會11月開跑!
分享 Line分享分享 複製連結

台灣拚文創,一起跑百米衝刺!文建會才剛在10月初宣布將以330億元基金扶植文化創意產業,緊接著文創博覽會馬上在11月11日登場,主題就訂為「出發」。

不管是提供巨額融資,或主動媒合創意產業鏈與國際接軌,都是台灣頭一遭,一做就是大手筆。

文建會副主委李仁芳過去擔任政大科技管理研究所教授時,倡導文創產業新概念不遺餘力,此番親自操刀,經建會、教育部、國科會等相關部會都總動員起來,這也是台灣行政史上,文建會首度擔任重大產業政策旗艦者。

「台灣的創意能量很強,近年來在德國iF、美國IDEA等國際大賽中拿過988個獎,卻未能量產,空有創意,無法連成設計、製造、行銷的完整產業鏈,非常可惜,」李仁芳說,文創博覽會將號召1611個攤位,請來英國、日本、大陸等業者參與,希望展現行銷台灣的文創軟硬實力。

以英國為例,大英博物館將領銜世界知名博物館的禮品部門,前來台灣尋找合作製造藝術文創禮品的商機。「為了不讓博覽會變成大拜拜賣場,還以『館中館』的方式,畫出九大主題區,方便採購者提綱挈領找到他們適合的合作對象,」李仁芳說。

給能產業化的藝術業機會

要活力,也要有資金,國發基金撥出330億元融資,最受外界關注。根據規劃,國發基金將分成兩部分。

有100億支持1億元以下的文創事業,採搭配投資,政府出資以不超過49%為前提,目前還未有申請者出線。

另外的230億元則用來支持超過1億元以上的大型投資案,躍上檯面的已有三家,包括聯電集團、學學文創、正崴集團,將以民間出資不低於政府基金30%的創投形式取得融資,內容包括了電影、流行音樂等。

李仁芳透露,目前還有30個案子在醞釀,近期內就可定案。

前亞都麗緻總裁嚴長壽和文化評論家林谷芳等人都發表過不同意見,認為文化是一種底蘊,不應該一味產業化。

李仁芳解釋,文建會是執行國發基金的託付,而非新增加大筆預算支助產業界,表演藝術和視覺藝術的補助不但沒有受到排擠,還將在明年從4億元加碼到5億元。「不是每一種文化藝術都適合產業化,但有產業化可能的藝術形式都應該給他們機會,」李仁芳說。

本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡