alexa
置頂

搶攻雲端市場 科技大廠忙購併

軟體公司愈來愈有價值
文 / 張德齡    
2010-11-08
瀏覽數 25,150+
搶攻雲端市場 科技大廠忙購併
分享 Line分享分享 複製連結

9月初惠普(HP)與戴爾(Dell)歷經18天的搶購大戰終於落幕,最後惠普以每股33元,等同美元23.5億的高價購併資料儲存公司3PAR。

這個價格相當於三倍3PAR當時的股價,超過十倍該公司過去一年的銷售利潤。從購併案曝光以來,一時之間和資料儲存相關的股價狂飇25%以上。

美國失業率居高不下,房市仍然低迷。雖然如此,很多企業手中還是握有大筆的現金,他們趁機尋找購併標的,借以擴張實力。

根據彭博的綜合數據顯示,今年高科技宣布購併的總金額已高達近519億美元,比去年同期多出100億美元,成長24%。

「現在,許多高科技公司的領導人開始重新定位,」巴克萊資本公司(Barclays Capital)負責高科技購併的堯克維(Drago Rajkovic)指出。他認為這股併購熱潮還會持到明年。

高科技公司的購併競賽如此激烈,也意味著未來高科技將進一步整合,從中也可以窺見一些未來科技趨勢。

軟硬體兼備 甲骨文購併昇陽

首先是跨領域的結合增加優勢,例如軟體與硬體結合。甲骨文與昇陽(Sun Microsystems)的結合就是最好的例子。甲骨文是全球第二大軟體公司,最初專注於企業軟體領域,過去五年相繼購併近70家公司。今年1月正式購併昇陽,成為軟體與硬體兼具的高科技公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章