alexa
置頂

糧食供給應無虞,但糧價不確定性偏高

小麥價格飇漲5成,聯合國糧農組織:
文 / 呂愛麗    
2010-11-01
瀏覽數 17,550+
糧食供給應無虞,但糧價不確定性偏高
分享 Line分享分享 複製連結

近月來,全球小麥價格持續飇漲,麵包價格節節上升,各地又開始傳出糧荒與糧食價格上漲的威脅。例如原本經濟就不富裕的非洲國家莫三比克人民已走上街頭,要求政府正視這個問題。目前,已有13人死亡,400人被拘捕。

此情此景是何等熟悉。兩年前,全球也曾經陷入類似恐慌,從非洲、亞洲、到拉丁美洲,幾乎每天都可以看到成千上萬人走到街頭抗議。

當時,在石油價格高漲的推波助瀾下,所有大宗物資價格均像火箭般直飛沖天。

2008年3月,平均全球小麥價格與一年前比較,漲幅達130%,大豆則上漲87%,稻米和玉米也分別上漲增加74%和31%。

這兩年大宗物資價格好不容易逐漸回穩,最近又似乎開始出現不祥之兆。

今年夏天,俄羅斯遭逢130年來最嚴重的乾旱,加上森林大火,7月中,俄羅斯政府宣布全國19個農耕地、面積約960萬公頃,進入緊急狀態。

不久之後又發布第二道命令,禁止該國生產的穀物出口。由於俄羅斯是全球最大的小麥出口國之一,市場原本就因為小麥收成下跌而顯得憂心忡忡,這項消息公布後,有如火上添油,小麥價格自今年7月起,已上漲60%至80%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章