alexa
置頂

植物夢工廠 革命性植栽大公開

7〉第一架植物太空艙登場
文 / 呂愛麗    
2010-10-20
瀏覽數 16,200+
植物夢工廠 革命性植栽大公開
分享 Line分享分享 複製連結

搭乘「植物夢想號」,來到未來世界!這裡擁有最新的科技和技術,即使沒有陽光也沒關係,植物依然可以茁壯成長,每個人在家裡都可擁有專屬的開心農場。

這不是烏托邦,而是實際正在醞釀,絕對有可能發生的世界。

近年來,全球科學家和政治領袖們,討論得最熱烈莫過於氣候變遷的議題。當氣候變得愈來愈變幻莫測,自然資源逐漸枯竭,人類也必須因應這樣的變化而發展出有別以往的生存方式。

如何運用科技的力量,打破傳統種植概念,將於2011年3月26日「登陸」爭艷館的「植物夢工廠—台灣花卉園藝發展之未來性、科技性及概念性」特展,一一揭曉。

這項為期11天的特展,希望改變人們對栽種植物的傳統印象。陽光、水、土壤,是所有植物生長的基本要素,可是,一旦這些資源慢慢減少,如何栽種植物與糧食,迫切需要被正視。

新一代未來植物 節能省水

為了營造未來感,特展將以太空艙造型,酷炫登場。

命名為「植物夢想號」的太空船,將會呈現各種充滿革命性的植栽方法,包括綠能省水栽培、利用LED燈源控制植物生長等。

難能可貴的是,此次特展的技術,均由國內首屈一指的農學和園藝學專家學者,包括來自中興大學和屏東科技大學提供,還必須符合節能及適用於可量產作物兩項條件。

綠能省水栽培是很好的例子。利用水耕栽培系統,無須土壤,不需要經歷挖掘、翻土、播種、鋤草等過程,用水量遠低於傳統耕種法,即使在乾旱地帶也能大量生產,一舉數得。目前,不少國家正在積極發展這項技術,像是冬季漫長的加拿大。

除了水,陽光也是生長的要素。然而並非所有區域都能獲得充足的陽光。為了克服這項局限,科學家近年也發展出利用LED燈源控制植物生長的技術。

由於不同植物需要倚賴不同的光源,因此不同顏色的LED燈源所能提供的生長條件也不一樣。在特展現場,人們將可看到植物在哪些特定光源下生長最茂盛茁壯。

植物工廠 建立食材安全性

事實上,鴻海已於2010年3月表示與台灣大學農學院的植物工廠發展團隊合作,推出結合LED及太陽能光電技術的植物工廠。

而重視養生的日本社會,更結合了上述兩項技術,推出「植物工廠」餐廳,從栽培、採收、料理、到上桌、食用,都在同一個地方完成。「店產店消」概念正逐漸流行。

台灣社會雖然還未出現如此先進的概念,藉由此次特展,亦希望鼓勵人們多在家裡栽種植物,將這些先進的科技運用到生活上,打造居家開心農場。

財團法人台灣區花卉發展協會副總經理黃麗娟甚至建議,人們不妨考慮在家裡的陽台栽種香草,除了可入菜,有的還可提煉成精油,創造經濟價值。

硬邦邦、毫無生氣的牆面長滿綠色植物,如此生意盎然的植栽牆,也將出現在特展中,試圖改變人們對「牆」的感受。

如果想要知道更多未來世界的面貌,歡迎登上「植物夢想號」!

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章