alexa
置頂

年宵花特展 吉祥花卉大團圓

5〉萬花圍爐
文 / 呂愛麗    
2010-10-20
瀏覽數 10,650+
年宵花特展 吉祥花卉大團圓
分享 Line分享分享 複製連結

乍暖還寒的春天,迎接農曆年,與家人一同圍爐守歲,從孩子到成人,都是最溫馨熟悉的情景。

每年重複的動作,約定俗成的禮節,如果想來點不一樣的體驗,不妨在農曆年時親臨爭艷館,與幾萬人一同在充滿花香的空間裡,歡度年節。

吉祥花卉 營造新年好彩頭

以「中華花藝」為主,打造過年慶典的喧騰氣氛,為期8天,2011年2月6日大年初四上檔的「年宵花特展」,採用人們熟悉的各式年宵花卉,設計及營造非一般的年節氛圍。

擁有四君子美譽的菊花,向來予人高貴清雅的印象;翠綠的竹子,代表堅韌不拔;百合花寓意百年好合,以及許多象徵吉利討喜的花卉,例如金錢樹、銀柳等,構成年宵花特展的主要元素。

此外,一般人意想不到的玫瑰和色調鮮豔的火鶴花,也會在特展中亮相,與傳統中華花藝的元素搭配,創造驚喜。

數千年來,重視吉祥如意的春節傳統,家家戶戶張燈結綵,特展延續文化精髓,整體設計取用代表喜慶的紅色和金色色系,加上古董家具和傳統花器,帶領人們重溫舊那段時的過年氣氛。

因此,入口處,映入眼簾的就是一道瓶型拱門。這道迎賓拱門採用古典園林中常見的典型設計,以年節花卉布置,希望人們走入展場,立即就有走入時光隧道的感覺。

走過瓶型拱門,人們最先來到用花編織而成的「守歲圓桌」。錯過與家人在除夕夜裡圍爐守歲,可趁此機會,一同在蓊鬱的花叢中,享受團聚。儘管未能真的生火圍爐,也沒有山珍佳餚,但也可在色彩各異的花卉桌前,以視覺饗宴代替味蕾,品嚐不一樣的年夜飯。

萬花雕像 迎接財神樂元宵

送走虎年,迎接兔年,特展中以各式各樣的花藝布置,構架在多面的八角形窗花上,營造洋洋喜氣。

傳統習俗中大年初二回娘家是無比重要的大事。為突現這層意義,特展以「鳳還巢」為主題,在展場中以各種特色花卉建構一個高3.6公尺、底座直徑約4.7公尺的鳳凰花像。群花襯托下,矗立於平台上的鳳凰,散發高貴典雅氣質。鳳凰炫目奪彩的尾羽,令人不捨將視線移開。

長達15天的農曆年節,迎財神必定是不可以遺漏的。年初四接財神,納百福,特展擬製造一頂大大的財神爺官帽,周圍布滿討吉利的花卉,以及用各式花草布置代表財富的元寶、古錢幣,希望每個人走進來,都能沾染喜氣。

至於元宵節提燈籠,特展以一面20公尺寬、3.6公尺高的燈籠牆表達。一般燈籠上面彩繪著各式各樣的花卉,但是,這一面燈籠牆上的每一盞燈籠,皆用真實的鮮花來布置,令人目不暇給。

或許大部分人擁有與數萬人一同倒數跨年的經驗,但是在萬花簇擁下,與數萬人一同過農曆年,這麼特殊的經驗只能在花博中體驗到。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章