alexa
置頂

舒活.樂活 教你用植栽輕鬆過生活

4〉微氣候科學展
文 / 呂愛麗    
2010-10-20
瀏覽數 11,100+
舒活.樂活 教你用植栽輕鬆過生活
分享 Line分享分享 複製連結

吊在半空中的床,鋪滿了鮮花,如果想要親歷如此浪漫的情境,來一趟爭艷館吧!

這裡將客廳、臥室、廚房搬到展場,結合美學和藝術,打破人們對居家裝飾的刻板印象,讓家變成花園,猶如置身於花海和綠色叢林中,身心靈皆可獲得釋放。

這場將於2011年1月29日登場,為期23天,直到2月20日結束的特展——「舒活.樂活—微氣候科學特展」,強調的是如何利用植栽,改善居家環境,讓天天舒活、樂活。

在對的空間擺放對的植物

生活在鋼筋水泥的現代人,每天庸庸碌碌,接觸大自然的機會少之又少。近年,舒活、樂活概念大行其道,帶動人們更重視生活品質,也更趨向親近大自然。因而,不少人喜歡在家裡擺放幾棵小盆栽做為裝飾,希望為生活增添一些色彩和綠意。

在家裡擺放植栽,不只是單純為了觀賞,在不同的空間選擇種植適當的植物,可協助改善居家環境,使生活更為舒適。

「就像居家空氣清新器,」財團法人台灣區花卉發展協助副總經理黃麗娟如此形容植物與房子的親密關係。她說,不同的空間搭配不同的植栽,若搭配適宜,可達到調節居家微氣候的功效。

以休憩的臥室空間為例,不適合擺放散發刺鼻香氣的花草,以及需要大量氧氣才能生長的植物,避免發生夜間與人「爭氧」的情形,影響睡眠品質;陰暗潮溼的浴室,則適合像是竹子的植物,可淨化空氣。

如果植物生長好,代表該空間環境的氣場好,氣場好,生活的品質也會隨之提升。黃麗娟因此笑著說,千萬別小看小小盆栽可發揮的效用。

將裝置藝術融入居家擺飾

然而,這場將於2011年1月底上場的特展,並非要教人們如何在居家環境擺設植物這麼簡單無趣。

將家裡的空間一一在展場複製,透過裝置藝術細膩豐富的巧思,加上靈活的手法,突破人們對居家擺設的既定印象,再襯托平常所見植物的不平凡面貌。

庭院、玄關、客廳,再到餐廳、廚房、臥室、陽台,人們走進展場,彷彿就像走入自己最熟悉的家。不過,這裡放眼所見,不論採用中式、西式或日式的布置,都有搭配各式各類植物和花卉陪襯著。

方方正正的客廳,一旁的沙發,四周都是綠茵茵的草,含苞和怒放的花朵隨侍在側,坐在那兒,猶如置身花海的小船;來到臥室,吊在半空中的床,上面灑滿鮮花,柔和燈光包圍著,令人不禁卸下心防;可入菜的香草類植物,讓原本油煙四溢,杯盤狼藉的局促廚房空間,散發淡淡清香;浴室內擺放適合泡澡的花卉植物,看一眼頓時令人放鬆心情。

這場融合美學、藝術和植物科學的特展,勢必挑戰人們對居家環境和植物的印象。如何維持家居功能,又可創造綠色生活環境,也不放棄對美的堅持,走這一趟,相信可激發不少靈感!

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章