alexa
置頂

向世界做「和平紅利」的示範

文 / 高希均    
2010-10-01
瀏覽數 19,550+
向世界做「和平紅利」的示範
分享 Line分享分享 複製連結

有人怕失去財富,有人怕失去官位,有人怕失去商機,但大多數人最怕的還是怕失去生命;戰爭就是帶給人類最大傷痛的元兇。

《聯合報》於9月11日公布的「2010兩岸關係年度大調查」中指出:「兩岸戰爭可能性低」。這應當是兩岸分治60年來最令人心安的好消息。中共總書記胡錦濤曾一再宣示:海峽兩岸中國人有責任共同終結兩岸敵對歷史,竭力避免出現骨肉同胞兵戎相見,讓後代子孫在和平環境中攜手創造美好生活。

這樣的立場開啟了兩岸和平的契機。馬總統在2010年新年第一篇治國週記中就特別指出:兩岸和平為台灣提供了「創造嶄新情勢,分享和平紅利」的機會,也是台灣在國際上逐漸建立的形象,除自由、民主、繁榮、人權之外,還要增加和平。

二次大戰後,「英雄」這個名詞逐漸褪色;代之而起的是「和平使者」,受人期待的是「和平協定」。美國人民對政府發動的阿富汗與伊拉克戰爭,所關心的不是什麼時候「戰勝」,而是什麼時候「撤退」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章