alexa
置頂

第二代蘇純興如何挺過豐田召回風暴

一度跌破30%市占,和泰汽車風雨交班
文 / 高宜凡    
2010-10-13
瀏覽數 34,950+
第二代蘇純興如何挺過豐田召回風暴
分享 Line分享分享 複製連結

6月底,台灣車壇霸主和泰汽車,進行了世代交替,由創辦人黃烈火之子黃南光接任董事長,另一創辦人蘇燕輝之子蘇純興接掌總經理,日資代表平光敬和則擔任副董事長。

這批煥然一新的經營者中,最受矚目的便是從執行副總升任總經理大位的蘇純興。

他的上任,不但象徵了和泰經營層進入年輕化時代,他更肩負了帶領公司重新聚焦顧客滿意度的重要任務,擺脫銷量與市占率的數據迷思,以不同的心態重新規劃兩岸汽車市場。

和泰是創立63年的老字號汽車業,一直專注於代理豐田(TOYOTA)車系,自2001年起連續十年稱霸市場,年營收逼近800億元,而且幾乎每年都是汽車業的獲利王。

如去年高達42.12億元的稅前盈餘,甚至比其他四家上市車廠的獲利總和還多。

不過,今年蘇純興卻碰上豐田有史以來最大的recall(產品召回)事件,讓剛接班的他上了一堂震撼教育課。

「一開始以為那只是單一事件,發生地也不在台灣,沒想到後來像滾雪球一樣,愈滾愈大!」蘇純興回想。

一位產業觀察家直指,豐田的品牌訴求就是穩定、可靠,一旦出現安全疑慮,「等於直接命中品牌的要害!」 震撼教育 逼得誠實面對未來

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章