alexa
置頂

重點發展7大產業, 調體質保增長

中國成長衰退了嗎?
文 / 范榮靖    
2010-10-01
瀏覽數 23,150+
重點發展7大產業, 調體質保增長
分享 Line分享分享 複製連結

近20年中國經濟幾乎年年快速成長;但今年以來,能否維持以往水準,卻受到外界質疑,甚至更被擔心即將泡沫化。

8月上旬,大陸官方公布今年第二季經濟成長率10.3%,不僅低於外界預期的10.7%,更不及第一季11.9%,表現差強人意。

放長來看,預估中國大陸今年全年成長率10%,雖不算低,但卻落後新加坡的13%~15%,不再是亞洲第1。

更糟的是,大陸將被印度趕過。摩根士丹利(Morgan Stanley)證券最新研究報告指出,印度經濟成長率最快將在2013年超過中國。

整體不佳之外,個別指標來看,也沒好到哪去。

先是消費者物價指數年增率攀高,今年8月已達3.5%,創下近22個月新高;但同時,大陸目前一年期存款利率僅2.25%,代表實質利率為負,收入趕不上物價上漲。

房地產也是一大隱憂。「中國經濟似乎正在緩慢泡沫化,」美國《財星》(FORTUNE)撰文分析,中國閒置房產高達6500萬間,但房價仍持續上漲,並不合理。

保增長 家電下鄉提高內需

壞消息不斷傳出,讓人不禁思索,大陸經濟成長動能是否遭遇瓶頸?答案其實並沒那麼悲觀。

關鍵在於,「大陸經濟正在保增長、調結構,」南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中一語道破,大陸發展重點已從重量轉為重質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章