alexa
置頂

中國民營企業的競爭力

文 / 王力行    
2010-10-01
瀏覽數 19,500+
中國民營企業的競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

1988年,台灣開放兩岸探親;相隔40年後,讓我們終於有親睹大陸各方面發展的機會。

記得1980年代,大陸經濟最火紅的是蘇南模式的鄉鎮企業,和溫州模式的個體戶。當時廣東出現第一位民營千萬元戶簡廣,他的傳奇故事和經營理念神似台灣的王永慶。

在北京,中關村的民營科技公司如雨後春筍般冒出,被喻為「電子一條街」,其中最有名的是「四通電子」。 1992年鄧小平南巡,改革開放進入新階段。外資企業、跨國公司開始湧入中國,大批的國外訂單下給中國,從輕紡到小家電,從玩具到燈飾。中國的民營企業開始萌芽,成為驅促經濟動力之一。

在中國經濟30年改革開放中,步伐始終是向前的,速度也很驚人。國際間始終不明白,為什麼中國能跳躍式的成長。有人說,是拜科技之賜,尤其2000年後,全球科技完全顛覆了人類生活,使得中國有後發先至的機會。有人說,是政治相對權威下的貫徹力,《紐約時報》專欄作家佛里曼曾為文希望美國「做一天的中國」,意思是有些「對」的法案應立即通過;該執行的政策應無阻力的推動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章