alexa
置頂

中國民營企業的競爭力

文 / 王力行    
2010-10-01
瀏覽數 19,650+
中國民營企業的競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

1988年,台灣開放兩岸探親;相隔40年後,讓我們終於有親睹大陸各方面發展的機會。

記得1980年代,大陸經濟最火紅的是蘇南模式的鄉鎮企業,和溫州模式的個體戶。當時廣東出現第一位民營千萬元戶簡廣,他的傳奇故事和經營理念神似台灣的王永慶。

在北京,中關村的民營科技公司如雨後春筍般冒出,被喻為「電子一條街」,其中最有名的是「四通電子」。 1992年鄧小平南巡,改革開放進入新階段。外資企業、跨國公司開始湧入中國,大批的國外訂單下給中國,從輕紡到小家電,從玩具到燈飾。中國的民營企業開始萌芽,成為驅促經濟動力之一。

在中國經濟30年改革開放中,步伐始終是向前的,速度也很驚人。國際間始終不明白,為什麼中國能跳躍式的成長。有人說,是拜科技之賜,尤其2000年後,全球科技完全顛覆了人類生活,使得中國有後發先至的機會。有人說,是政治相對權威下的貫徹力,《紐約時報》專欄作家佛里曼曾為文希望美國「做一天的中國」,意思是有些「對」的法案應立即通過;該執行的政策應無阻力的推動。

讀完《中國式管理的競爭力:19位頂尖企業家帶你透視新中國》一書後,找到了一些蛛絲馬跡。這本華裔旅美企業家陳丕宏與19位中國現代企業家的對談,道出了經濟成長背後民營企業的集體驅動力。

作者陳丕宏是美國宏道資訊公司的創始人和董事長。本身具有加州柏克萊大學電腦博士專業,又經創業與經營的歷練,深諳企業經營之道。因此在訪談中,能循循引導被訪的CEO們,道出他們的經驗、理念和心得。

在中國經營企業 不能忽略人情

在這本書中,我們看到作者訪談了本地企業家,如萬科的王石、分眾傳媒的譚智、新東方教育的俞敏洪和俏江南集團的張蘭;還有海歸派諾華的李振福、微軟的張亞勤以及陽獅銳奇的李亦非;更有學界長江商學院院長項兵等。行業遍及高科技、創投、製藥、傳媒、教育、餐飲和零售連鎖業等。

這些成功企業家談到在中國經營企業的幾點體認,讓我印象特別深刻:

——理解中國社會環境是一個重人情的社會,管理人不能直率地套西方模式。必須激發人的成就感、自豪感,才能產生創意,導入正向循環。

——相信中國人輪迴思想,對天、地、人存感恩及敬意,彼此鼓勵,互相支持。

——不斷學習與反省。即使是傳統產業,如建築業全球第一大的萬科,王石董事長仍要自問:萬科是世界最強的嗎?對前沿的建築發展理解嗎?再如俏江南餐飲集團深知食品安全是核心,也要學習符合國際標準的管理流程、甚至成立實驗室研發新產品。

——重視人才訓練、培養國際氣度,社會責任是企業的天職。例如諾華製藥一年送2000、3000人上不同的管理、行銷、戰略課程。北極光創始人鄧峰在清華大學培養領導力,他和學生去過最貧困的雲南、西藏、青海,也到美國耶魯大學和台灣見習;另外每年選100個學生出國參加國際會議,已連續六年。

這些現代中國企業家的競爭力,也正是中國經濟成長的另一種軟實力。

本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡