alexa
置頂

有阿里山小火車、 三峽老街,更是交流平台

北京官方第一座台灣專區「北京前門.台灣映像」
文 / 彭杏珠    
2010-10-04
瀏覽數 26,050+
有阿里山小火車、 三峽老街,更是交流平台
分享 Line分享分享 複製連結

阿里山小火車、台北三峽老街、板橋林家花園的雲牆……,這些一一空降北京城。這是天方夜譚嗎?

就在北京最熱鬧的前門大街東區,一個以台灣為主題的文化商務區將於近期開幕。置身區內,彷彿親臨台灣街頭,不僅能飽覽指標景點,遍嚐美食,還能深層閱讀台灣的文創產業。

北京故宮的中軸線上,能誕生這麼一座台灣專區,主要來自於2008年京奧申辦成功的啟發。

奧運不僅讓北京城市風貌大翻新,也讓北京政府意識到經濟與文化融合發展的巨大力量,隨即將特色旅遊業列入重大經濟計畫中。

而故宮所在地的崇文區政府更將前門附近六萬餘台坪的土地,編定為「北京風貌保護區」,初期規劃成民族傳統戲曲區、民俗餐飲區與時尚娛樂區,而台灣會館的修繕工程也是其中之一。 台灣會館建於清光緒16年、西元1890年,是120年前台灣人在京城建立的活動場所,不僅是北京重要涉台文化遺存,也是大陸唯一的台灣會館。5月已經重新開幕。

京台平台,跨多領域商業活動

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章