alexa
置頂

邑有流亡愧俸錢

從古代官吏詩文寄望現代公僕
文 / 張作錦    
2010-10-08
瀏覽數 19,000+
邑有流亡愧俸錢
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的政治風氣,積弊已久,現在似乎做了「總爆發」。

作為公理正義和人民權益保護者的司法官,不再「守土有責」,很多人棄械投降,受賄者有之,枉法者有之,關說徇私者有之,與被告杯酒交歡者有之。高級警官竟群集黑道總部,飲酒、打牌,與女人同樂。

行政部門,習於粉飾,怯於任事,「八八水災」災民,現在還沒有完全安置妥當;受害於環境污染而無法安居的百姓,求援無路;貧富差距日甚,弱勢族群缺少社會安全的整體照顧。除了兩岸安全、合作日有進展之外,其他庶政似乎乏善可陳。

立法部門只重意識型態,只謀個人權益,只知互毆互罵,就是不辦正事。「立法懈怠」已到令人髮指的程度。

監察委員有這麼多的大案子等著去辦,應該夠忙的了,結果卻提出「民國38年戒嚴令有瑕疵」,真夠好整以暇。 當然,也有不少公職人員戮力打拚,堪當「公僕」之美譽,但是這種情形似乎不甚多見,仍給人一種「瑜不掩瑕」的整體印象。

心繫人民 才能成為好公務員

自隋唐開科取士以來,官吏皆是讀書人。讀他們的詩文,發現很多人時時想到百姓疾苦,慚愧自己沒有盡到責任。那些人「民胞物與」的情懷,令人肅然起敬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章